7 февраля 2013, 13:33, Максим БАШКЕЕВ

Российские авиакомпании уже через полгода смогут брать на работу иностранных пилотов.

Заместитель министра транспорта России Валерий Окулов заявил в четверг, что пилоты, имеющие гражданство других государств, смогут приступить к работе в отечественных авиакомпаниях уже через шесть месяцев.

Российские авиакомпании уже через полгода смогут брать на работу иностранных пилотов.

Вопрос дефицита летных кадров для гражданской авиации, крайне остро стоявший в последние годы, по всей видимости, пусть и частично, но будет все-таки решен. Это несомненный плюс. Минус – способ решения. Министерство транспорта решило-таки осуществить масштабное «переливание крови» и открыть российское небо для иностранных пилотов. Что получится из этой затеи? Узнаем в самое ближайшее время. Уже через 6 месяцев пассажиров любого внутреннего рейса легко может поприветствовать, скажем, какой-нибудь Билл, Жан или Мустафа.

Ладно, бог с ними, с разговорами о необходимости подготовки собственного летного состава, об увеличении числа ежегодно выпускаемых учебными заведениями пилотов гражданской авиации. Но решение Минтранса имеет как минимум один подводный камень. Вы уверены, что на работу в российские авиакомпании устремятся люди из Восточной и тем более из Западной Европы? Есть по этому поводу определенные сомнения. Скорее всего, наша целевая аудитория – пространство бывшего СССР со всеми отсюда вытекающими последствиями.

Обратного пути нет. Уже есть договоренность с профсоюзами пилотов, которые смогли-таки настоять на ряде ограничений. Так, «варягами» могут быть только командиры воздушных судов, а общее их количество, ежегодно принимаемое на работу не должно превышать 200 человек в течение 5 ближайших лет. На настоящий момент известно, что ряд авиаперевозчиков уже проводят собеседования с потенциальными сотрудниками.


Экономика Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти

Страны сделки ОПЕК+ обсуждают два варианта продление сокращения добычи нефти в объеме 9,7 миллиона баррелей в сутки: до сентября с пересмотром в августе и до конца года, сообщил источник в одной из делегаций, представленных в альянсе.


Общество Журналист опроверг мнение о "клевете" в нашумевшем ролике про поправки к Конституции Журналист опроверг мнение о "клевете" в нашумевшем ролике про поправки к Конституции

Ролик о поправках к Конституции, в котором однополая российская семья усыновляет мальчика, спровоцировал бурные обсуждения в Сети. Журналист Петр Акопов посмотрел это видео и не нашел в нем признаков клеветы или разжигания ненависти к представителям нетрадиционной ориентации.

Культура Участники объявлены, но фестиваль отменён Участники объявлены, но фестиваль отменён

В этом году 73-й Международный Каннский кинофестиваль по понятной причине не состоялся в традиционно обозначенные сроки, а именно: с 12 по 23 мая, поэтому был отложен ориентировочно сначала до конца июня, потом до середины осени, а теперь президент фестиваля Пьер Лескюр на днях объявил, что в этом году он окончательно отменён.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.