8 февраля 2013, 09:43, Максим БАШКЕЕВ

Сергея Кабалова обвинили в попытке угнать самолет.

Будущее авиационного дебошира, «прославившегося» на всю страну своей чудовищной выходкой на борту рейса Москва – Хургада, становится все более безрадостным. Теперь его обвиняют не только в нанесении побоев, но и в попытке угнать воздушное судно.

Сергея Кабалова обвинили в попытке угнать самолет.

Как пояснили в следственных органах, в ходе расследования данного авиационного происшествия и после дополнительного исследования имеющихся видеоматериалов и показаний свидетелей было установлено, что «Кабалов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершил умышленные действия, направленные на захват воздушного судна в целях его угона». А это уже гораздо серьезнее «Побоев». Санкции по новой инкриминируемой Кабалову статье УК РФ составляют от семи до двеннадцати лет лишения свободы.

Одним словом, возвращение авиационного дебошира на родину чем дальше, чем больше видится более безрадостным. Пьяная выходка точно не сойдет ему с рук и отвечать за свои слова и поступки Кабалову придется по всей строгости закона.

Не смотря на то, что виновник «торжества» по всей видимости продолжает оставаться в Египте, находиться там бесконечно, он вряд ли сможет. И если он сам не решится прилететь в Россию, то следственные органы ему в этом помогут. По словам официального представителя СК РФ Владимира Маркина, учитывая, что в настоящее время достоверное местонахождение Сергея Кабалова установить не удается, вполне вероятно, что в ближайшее время его объявят в международный розыск.

Саратовский предприниматель словно открыл ящик Пандоры. Вслед за ЧП на борту самолета авиакомпании «Когалымавия» произошел целый ряд аналогичных происшествий.

Вылетевший из Шереметьево по направлению на остров Пхукет лайнер Airbus A330 совершил вынужденную посадку в Ташкенте. Виной тому было неподобающее поведение одного из пассажиров, который находясь в нетрезвом состоянии, буянил, приставал к членам экипажа и другим пассажирам, некоторым из которых пришлось оказать медицинскую помощь. Дебошира передали местной полиции. Вместе с ним самолет покинула и его жена.

В ВИП-зале аэропорта Шереметьево следовавший транзитом из Германии 25-летний житель Краснодара Артем Бондаренко, находясь в нетрезвом состоянии, напал на сотрудника аэропорта, устроил потасовку с полицейскими. Одному из них сломал нос. За подобную выходку ему теперь грозит уголовное преследование по статье, предусматривающей наказание вплоть до пяти лет лишения свободы по ч.1 ст .318 УК РФ. Кстати, Бондаренко от следственных органов скрывается, так что и его могут объявить в розыск.

Еще один авиационный дебошир отметился на рейсе «Бангкок – Белгород», 38-летний житель Курской области в течение полета употреблял горячительные напитки, купленные им в аэропорту вылета, нарушал общественный порядок, курил, создавая тем самым угрозу для безопасности летевших вместе с ним пассажиров. Как только Boeing 737 приземлился в Белгороде, мужчину задержали и препроводили в отделение полиции.

Государственная дума отреагировала на эту серию ЧП обсуждением возможности запрета на алкоголь в воздухе. Соответствующие поправки в действующее законодательство могут появиться уже весной. Правда, работа парламентариям предстоит поистине титаническая, поскольку согласовывать документ придется и с Минфином, и с Минэкономразвития, и с Минтрансом, и с другими ведомствами. Потребуется внесение изменений в Воздушный кодекс, Гражданский и, скорее всего в Уголовный кодекс. Впрочем, сами инициаторы внесения поправок признаются, что пока не видят путей технической реализации такого запрета. Напомним, по действующим сегодня правилам, проносить на борт, купленный в магазинах беспошлинной торговли, алкоголь никто не запрещает. Другое дело, что во время всего полета он должен находиться в специальной запечатанной таре.

Все тот же «Аэрофлот» в лице своего генерального директора Виталия Савельева по горячим следам сообщил, что выступает за принятие суровых мер в отношении воздушных хулиганов, и что у авиакомпании уже есть собственный список неблагонадежных пассажиров, в котором на настоящий момент содержится 1821 фамилия. Вместе с тем подчеркивается, что по действующему законодательству никаких мер принудительного воздействия применить к этим людям нельзя, «закрыть небо» для таких пассажиров, по крайней мере пока, не представляется возможным.

«Уверен, что черные списки единые для всех авиакомпаний в РФ и крупные штрафы - правильное решение», - подчеркнул Савельев, который к тому же ратует за переквалификацию полетных дебошей из сферы административного в уголовное законодательство. Для этого есть более чем веская причина: по итогам 2012 года только на рейсах «Аэрофлота» было зафиксировано почти 500 случаев нарушения пассажирами правил поведения на борту самолета.

В то же самое время господин Савельев демонстрирует определенную непоследовательность, особо подчеркивая, что не считает целесообразным вводить запрет на продажу алкогольных напитков в магазинах беспошлинной торговли, мол, «дебоширят не только пьяные».

За полный запрет алкоголя в воздухе высказался и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, заявивший, что в спиртном на борту нет никакой жизненной необходимости, а введение такого запрета сможет принципиально изменить ситуацию с безопасностью.

«Необходимо запретить все: продажу, розлив алкоголя, если он входит в норму билета. К примеру, человек летит первым классом или бизнес-классом, он, помимо питания, может получить и алкоголь, в количестве, которое способно сделать его неадекватным», - подчеркнул глава Роспотребнадзора.

Все это конечно хорошо… Но нужно отдавать себе отчет в том, что реалии рынка пассажирских перевозок таковы, что любое изменение здесь неминуемо оборачивается достаточно серьезными последствиями. Причем чаще всего не очень приятными.

«Сухой закон» на борту – прекрасная вещь с точки зрения безопасности полета, но совершенно провальная с точки зрения ведения бизнеса. После запрета торговли спиртным на борту авиакомпании неминуемо лишатся части выручки. Не стоит надеяться, что изъятие из бортового питания горячительных напитков позволит нивелировать потери. Чем их компенсировать? Естественно стоимостью билетов.


Политика Трамп пообещал Небензе разобраться с невыдачей виз делегатам из России Трамп пообещал Небензе разобраться с невыдачей виз делегатам из России

Дональд Трамп считает отказ в выдаче виз российской делегации в ООН искусственной проблемой, которая сказывается на престиже США, рассказал постпред России при организации Василий Небензя.

В мире В Сингапуре арестовали попавший под санкции США российский корабль В Сингапуре арестовали попавший под санкции США российский корабль

Власти порта Сингапура арестовали за долги попавшее под американские санкции российское судно "Севастополь" и хотят добиться через суд разрешения продать его.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура Они прожили длинную и счастливую жизнь Они прожили длинную и счастливую жизнь

На канале "ТВ Центр" 6 декабря в 8.20 в эфир выйдет документальный проект "Александр Лазарев и Светлана Немоляева. Испытание верностью", посвящённый одной из самых известных семейных актёрских пар, встречающихся в творческой среде крайне редко.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.