8 февраля 2013, 12:17, Любовь ЛЕБЕДИНА

Русские немцы играют в Москве

Германия настолько заполнена русскими эмигрантами, приехавшими сюда в поисках лучшей доли еще в разгар горбачевской перестройки, что возникновение русских трупп в этой стране вполне естественно.

Русские немцы играют в Москве

Правда, они небольшие, передвижные, что называется «на колесах», без своего помещения и дотаций, живут за счет русских диаспор и волжских немцев, вылетающих сюда в начале 90-х годов целыми самолетами, для которых русский язык стал почти родным.

Вчера в Доме актера состоялся спектакль одного из таких камерных русских театров в Берлине под названием «О, мой безумный господин!» – по трагедии Вильяма Шекспира «Король Лир». Директор этого крошечного коллектива Илья Гордон благодарил немецкий клуб экономики и правительство ФРГ за предоставленную возможность показать два спектакля в Москве в рамках культурного обмена России и Германии. А поскольку русский театр в чужой стране – это всегда большая политика, то учитывая данный случай, можно сказать: русских артистов в Германии не зажимают и не выживают, даже поддерживают, если того требует большая политика, но их настоящее и будущее зависит от них самих. А именно: быть конкурентоспособными немецким артистам.

Судя по спектаклю «О, мой безумный господин», творческие силы у берлинского театра «Русская сцена» есть. По крайней мере, Светлана Лучко и Вадим Граковский сыграли вдвоем историческую эпопею о безумном Лире, разделившем карту страны на две половины и отдавшим ее дочерям, за полтора часа. Ничего не скажешь – лихо! Оказывается, можно изобразить густонаселенную трагедию в виде притчи, поделив ее на комментарии умного шута, страдающего от собственной справедливости и верности дряхлому старику, утратившему власть, но не гордость, а также семейными сценами, когда благородный отец никак не может понять змеиную суть дочерей. Что это его плоть и кровь, значит, он сам такой, и потому сходит с ума.

Оттого, что спектакль решен в концертном варианте, когда два артиста играют несколько ролей (неважно – мужских или женских), и минимум декораций, режиссерская мысль от этого совсем не страдает. Наоборот, она пульсирует ярче и нагляднее в теме «отцов и детей». Конечно, режиссер Инна Соколова на стороне Лира. Отнюдь не оттого, что ей его жалко, просто вывихнутый век развел всех по разным углам, и связь нарушилась. Случилось самое страшное, что могло случиться: женщины-дочери не просто изгнали отца из его же королевства, но и желают ему смерти, так как подаренная власть может уплыть. Охотников-то на нее много, к тому же они «липовые» правители в черных маскхалатах и с павлиньими перьями.

Понятно, что Вильям Шекспир писал на века, твердо убежденный в том, что диктат власти не только морально уродует людей, но и души тоже, не оставляя ничего святого в борьбе за трон. Минимализм, присущий этому компактному представлению, в первую очередь опирается на говорящие символы, присутствующие в данном декоре, тоже придуманном режиссером Инной Соколовой. Металлические шары: большие, маленькие – можно расшифровывать, как угодно. Это и своеобразные шары для боулинга, кто-то сбивает все кегли подряд, а кто-то промахивается и начинает по новой. Другой зритель ассоциирует шары с глобусами земли, сдвинувшейся со своей привычной оси и полетевшей не в ту сторону. Поэтому правителям и толпе, стоящими у трона, выгодно все списывать на время, катаклизмы природы и Парад планет, не забывая бдить собственную выгоду. Только час расплаты все равно придет, и тогда серебряные цепи превратятся в вериги, а колпаки шутов станут самыми модными шляпами для глупцов, предполагающих, что им принадлежит мир.

Такого «Короля Лира» мне еще не приходилось видеть, чтобы из пьесы было выжато самое главное и на лирику не хватило места. Какая уж тут лирика, когда порвалась связь времен и люди блуждают в темноте, не видя света впереди.


Политика Захарова ответила на заявления Госдепа о роли России на Ближнем Востоке Захарова ответила на заявления Госдепа о роли России на Ближнем Востоке

Официальный представитель МИД Мария Захарова, комментируя высказывания помощника госсекретаря США Дэвида Шенкера о том, что Россия должна "убираться с Ближнего Востока", призвала вспомнить результаты политики Вашингтона в регионе.

Экономика Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти

Страны сделки ОПЕК+ обсуждают два варианта продление сокращения добычи нефти в объеме 9,7 миллиона баррелей в сутки: до сентября с пересмотром в августе и до конца года, сообщил источник в одной из делегаций, представленных в альянсе.


Общество Журналист опроверг мнение о "клевете" в нашумевшем ролике про поправки к Конституции Журналист опроверг мнение о "клевете" в нашумевшем ролике про поправки к Конституции

Ролик о поправках к Конституции, в котором однополая российская семья усыновляет мальчика, спровоцировал бурные обсуждения в Сети. Журналист Петр Акопов посмотрел это видео и не нашел в нем признаков клеветы или разжигания ненависти к представителям нетрадиционной ориентации.

Культура Участники объявлены, но фестиваль отменён Участники объявлены, но фестиваль отменён

В этом году 73-й Международный Каннский кинофестиваль по понятной причине не состоялся в традиционно обозначенные сроки, а именно: с 12 по 23 мая, поэтому был отложен ориентировочно сначала до конца июня, потом до середины осени, а теперь президент фестиваля Пьер Лескюр на днях объявил, что в этом году он окончательно отменён.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.