9 февраля 2013, 08:17

Саакашвили обратился к грузинскому народу

Михаилу Саакашвили с третьего раза удалось выступить с обращением к нации с ежегодным докладом "О положении дел в стране".

Михаил Саакашвили заявил, что допускает компромисс с коалицией «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили.По словам Саакашвили, он готов на компромисс по ряду конституционных поправок — в частности, тех, которые касаются полномочий главы государства. Глава Грузии, однако, добавил, что выступает против отмены прямых президентских выборов. Кроме того, Саакашвили назвал неприемлемыми инициативы «Грузинской мечты», касающиеся судебной власти. «Исполнительная власть ни в коем случае не должна контролировать судебную», - заявил президент.

Как заявил президент, правительство Иванишвили и президентскую администрацию могут объединять «четыре главных идеи»: евроатлантический курс внешней политики, демократия, цивилизованность и свобода.

Комментируя ситуацию со срывом своего выступления перед народом, президент Грузии назвал ее «возмутительной», однако заметил, что акция протеста не может заставить его отменить свое выступление. «Никто не заставит меня закрыться ни в этом дворце, ни в бункере», - сказал Саакашвили, добавив, что выступление будет перенесено в его резиденцию.

Изначально Саакашвили собирался по традиции выступить в парламенте, однако депутаты отказались выслушать ежегодный доклад президента. Как объяснил спикер парламента Давид Усупашвили, это решение было вызвано тем, что парламентская оппозиция не приняла конституционные поправки по ограничению полномочий президента Грузии. Затем выступление было запланировано в Национальной библиотеке, но и оно было перенесено в его резиденцию из-за акции протеста. Несколько сотен человек собрались у входа в библиотеку, планируя устроить Саакашвили «коридор позора» и забросать его яйцами.


Экономика СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России

В сельскохозяйственном сезоне 2020-2021 годов не смогут работать сахарные заводы, чьи суммарные мощности превышают 150 тысяч тонн. Об этом газете "Ведомости" рассказал глава Союза сахаропроизводителей Андрей Бодин.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура Зачем Сергей Шнуров идет в политику Зачем Сергей Шнуров идет в политику

На прошедшей неделе самой топовой новостью стало сообщение о том, что рок-музыкант Сергей Шнуров, лидер групп "Ленинград" и "Рубль" вступает в Партию Роста и собирается участвовать в предстоящих выборах в Госдуму.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.