10 февраля 2013, 10:37, Илья Костарнов

Петербуржцы будут присягать на паспорте

Комиссия по патриотизму при администрации Петербурга предложила ввести клятву при получении первого паспорта гражданина России.

Идею введения клятвы гражданина при получении паспорта продвигает смольнинский комитет по молодежной политике. Губернатор Георгий Полтавченко в целом инициативу одобрил, правда настоял на том, чтобы данная процедура не превратилась в «обязаловку».

Глава комитета по молодежной политике Петербурга Никита Александров считает, что клятву при получении паспорта в Петербурге могут ввести уже до конца года. "Мне кажется, что это идея очень правильная и своевременная. Вряд ли мы должны включать в эту клятву все слова, которые мы знаем. Мы должны о ценностях, о семье, о городе, о стране", - заявил он.

Члены комиссии по патриотизму предлагают подросткам, получающим паспорт, зачитывать вслух следующий текст: "Я, гражданин Российской Федерации, торжественно беру на себя обязанность неукоснительного соблюдения законов нашего государства, считаю, что я должен быть веротерпимым, чтить традиции нашей страны, с уважением и почтением относиться к своим родным и близким, быть верным защитником конституционного строя, стойко переносить все тяготы и лишения жизни. Нарушив данное мною обязательство, считаю, что я поступил бесчестно по отношению к себе и окружающим меня гражданам нашей страны".

Член фракции «Единая Россия» в Госдуме Роберт Шлегель идею петербургских чиновников не одобрил. По его мнению, присягать нужно всей стране, а не отдельному ее городу. «Я думаю, что клясться или присягать надо один раз в жизни и своей стране. А все ее составные части не являются отдельными юрисдикциями. Все мы граждане России и подчиняемся ее законам», - сказал Шлегель.



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура Бахрушинский музей вручит награды победителям Премии "Театральный роман"-2019 в "Новом Манеже" Бахрушинский музей вручит награды победителям Премии "Театральный роман"-2019 в "Новом Манеже"

Торжественная церемония вручения VI-й Премии в области литературы о театре "Театральный роман"-2019, учрежденной Бахрушинским музеем в 2014 году в рамках масштабного проекта Биеннале театрального искусства, пройдет 10 декабря в "Новом Манеже". Награды будут вручаться при участии Председателя Жюри – руководителя московского театра "Сатирикон", Народного артиста России Константина Райкина.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.