11 февраля 2013, 13:09, Светлана ГРАЧЕВА

Поймали ветер в паруса

В Гамбурге прошла презентация регаты Nord Stream Race 2013 – впервые 800-мильная гонка финиширует в Санкт-Петербурге

Поймали ветер в паруса

Яхт-клуб Санкт-Петербурга и Северогерманский Гоночный Союз (Norddeutscher Regatta Verein) представили новый сезон гонки Nord Stream Race. В середине сентября участники регаты преодолеют 800 миль, чтобы пересечь Балтийской море от Фленсбурга (Германия) до Санкт-Петербурга. Гонка пройдет в режиме нон-стоп.

NSR12GT_M3255.jpg

Участие открыто для всех лодок класса Gazprom Swan60 и яхт дивизиона ORC длиной от 30 футов и показателем NPH менее 550. Регата стартует во Фленсбургском фьорде и проследует по маршруту трубопровода «Северный поток» к самому северо-востоку Балтийского моря.

Разминочная гонка будет проведена в субботу 14 сентября в рамках Flensburger Fördewoche. На следующий день состоятся матч-рейсы в классе Gazprom Swan 60. Первый старт основного события в дивизионе ORC B будет дан в понедельник, 16 сентября. Второй старт в дивизионе ORC А – в полдень вторника, через полчаса после старта класса Gazprom Swan60.

«Безостановочная 800-мильная гонка в северном полушарии в сентябре – это вызов. Финиш в Санкт-Петербурге после примерно 4–6 дней под парусом станет потрясающим событием для яхтсменов», – считает Алан Грин, главный судья регаты.

Для всех экипажей, присоединившихся к Flensburger Fördewoche, организаторы предусмотрели достаточно времени для отдыха и подготовки лодок. Также участникам будет оказана визовая поддержка и при необходимости будут собраны команды, которые доставят лодки обратно в Германию.

NSR12GT_M3300.jpg

Маршрут гонки будет проходить через воды Германии, Польши, Дании, стран Прибалтики, Швеции, Финляндии и приходит в Россию. В дальнейшем в гонке будет участвовать несколько европейских команд, каждая из которых будет защищать флаг своей страны в классе Gazprom Swan60.

Командор яхт-клуба Санкт-Петербурга Владимир Любомиров прокомментировал: «Наша цель – создать международно-признанное парусное событие на Балтике, объединяющее прибрежные регионы и придать стимул развитию международного парусного спорта, а также укрепить взаимоотношения между странами. Первый шаг был сделан в 2012 году и сейчас у нас есть курс на будущее. Мы счастливы, что нашим партнером стал клуб NRV из Гамбурга, который будет организатором северного маршрута. Мы хотим продвигать офшорные гонки в Балтийском море и хотим сделать большую регату».

«NRV очень заинтересованы в проведении ежегодного офшорного события на Балтийском море. Мы участвуем в Nordsee Woche, крупнейшем офшорном событии на Северном море и организовывали несколько трансатлантических регат. Яхт-клуб Санкт-Петербурга на пути, чтобы стать одним из ведущих парусных клубов в Европе. Я считаю партнерство наших клубов весьма гармоничным», – поделился мнением Андреас Кристиансен, командор клуба NRV.

NSR12GF_N6090.jpg

Досье «Трибуны»

Яхт-клуб Санкт-Петербурга

Яхт-клуб Санкт-Петербурга базируется в яхтенном порту «Геркулес» с 2010 года. Своими целями яхт-клуб ставит развитие парусного спорта в России и хранение идеалов морской этики и истории. Среди почетных членов клуба – Его Величество Константин II, король Греции и Горан Петерссон, президент Международной Федерации Парусного Спорта. Яхт-клуб Санкт-Петербурга – это место встреч для людей с одинаковыми устремлениями, любящих море и парусный спорт.


Политика Захарова рассказала об изменениях в подходе Киева к переговорам Захарова рассказала об изменениях в подходе Киева к переговорам

Подход украинской стороны к переговорам изменился, об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова в эфире программы "Вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия 1".


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.