11 февраля 2013, 13:28, АНДРЕЙ ИЛЬИН

Инфляция притормозит. Но ненадолго!

В феврале 2013 года инфляция в России может замедлиться до 0,6-0,7% (против одного процента в минувшем январе). Такой прогноз дает МЭР в еженедельном мониторинге социально-экономического развития страны.

Инфляция притормозит. Но ненадолго!

Впрочем, это еще, конечно, не предел «торможения». Например, в феврале прошлого года размер инфляции составил 0,4%. Но, тем не менее, уже приятно!

Однако в годовом выражении Минэкономразвития ожидает ускорения инфляции в феврале до 7,3-7,4% с 7,1% в январе. Ведь, как отмечает «РИА Новости», предпосылок для роста цен по-прежнему остается много. И, пожалуй, главной из них являются последствия неурожая, из-за которого дорожает продовольствие. Кроме того, аналитики отмечают влияние повышенных 1 января регулируемых тарифов, а также сезонного подорожания плодоовощной продукции, роста акцизов и цен на топливо.

Рост цен на продовольственные товары в последнее время также остается высоким, отмечается в мониторинге Минэкономравзития. В частности, ускорилось подорожание плодоовощной продукции, сохраняется высокий рост цен на зерновые. Услуги также подорожали в январе 2013 года сильнее, чем год назад. В феврале уже усилился рост цен на бензин. И так далее и тому подобное…

Так что реального, а главное долгосрочного «торможения» ожидать, увы, не приходится!



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура "Декабрьские вечера" в Пушкинском музее изобразительных искусств. "Декабрьские вечера" в Пушкинском музее изобразительных искусств.

Вот уже 40 лет в Пушкинском музее проходят "Декабрьские вечера", объединяющие в единое целое музыку, живопись, поэзию. В этом году они посвящены Святославу Рихтеру, а художественным руководителем вечеров стал Юрий Башмет.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.