11 февраля 2013, 14:36, Николай ОСИПОВ

Евразийской интеграции нужно население

Ключевой проблемой евразийской интеграции может стать демографическая безопасность. Об этом заявил заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при президенте Беларуси доктор политических наук Сергей Кизима в ходе видеобрифинга

Евразийской интеграции нужно население

По мнению ученого, нельзя с населением в 170 млн формировать самый обширный по территории блок и рассчитывать, что через 30 и 40 лет у него будет все хорошо, что с населением будет все в порядке и его хватит для освоения всех необходимых программ. Он отметил, что численность населения важна в том числе с точки зрения военной безопасности.

Сергей Кизима напомнил, что на территории Китая, которая в два с лишним раза меньше территорий стран «тройки» стран, входящих в Таможенный союз, проживают около 1,35 млрд человек. В США, площадь которых также меньше территории будущего Евразийского экономического союза, население составляет около 315 млн человек без учета нелегальных мигрантов.

В этой связи очень актуален человеческий потенциал Украины, где порядка 46 млн жителей, но, к сожалению, пока эта страна не участвует в процессах евразийской интеграции, так как для этого нет стимулов, отметил эксперт. А стимулом, по его словам, могли быть более низкие цены на газ и возможность участия в освоении месторождений газа и нефти, например в Сибири.

Помимо этого, Сергей Кизима обратил внимание на то, что и в Беларуси, и в Казахстане, и в России есть свои программы по улучшению демографической ситуации, но население всех трех стран – это единый демографический ресурс для развития евразийской интеграции. «Почему нет единого бюджета на эти нужды, чтобы население росло не за счет миграции людей, которые часто чужды этому общему ментальному пространству?», – цитирует специалиста агентство БелТА.


Политика Захарова рассказала об изменениях в подходе Киева к переговорам Захарова рассказала об изменениях в подходе Киева к переговорам

Подход украинской стороны к переговорам изменился, об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова в эфире программы "Вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия 1".


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.