13 февраля 2013, 05:37

Путин запретил чиновникам иметь заначки за рубежом

Президент внес в Госдуму законопроект, запрещающий чиновникам, которые по долгу службы принимают решения, затрагивающие вопросы суверенитета и национальной безопасности РФ, иметь счета в иностранных банках за пределами РФ, а также государственные

Запрет касается чиновников высокого ранга — лиц, замещающих государственные должности — президента, премьера, министров, депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, руководителей высших судебных органов и их заместителей, генпрокурора и его заместителей, председателя счетной палаты, председателя ЦИК, главы Центробанка и членов Совета директоров ЦБ.

Также законопроект коснется руководства госкорпораций и фондов, которое назначается президентом и правительством, глав регионов, федеральных судей и других представителей высокопоставленных должностей. Запрет распространяется и на супругов чиновников из этого списка, и их несовершеннолетних детей.

Нарушение этого запрета будет считаться основанием для досрочного прекращения полномочий члена Совета Федерации, депутатов Госдумы и регионального Заксобрания, а также федерального судьи. Людям, занимающим должности на госслужбе. При нарушение этого закона чиновникам грозит увольнение, с формулировкой "в связи с утратой доверия".

Теперь чиновникам и всем другим, попавшим в запретный список, нужно в течение трех месяцев со дня вступления в силу закона избавиться от своих зарубежных счетов и ценных бумаг иностранных эмитентов. Патриотизм российских чиновников будет подкреплен счетом в российском банке.

При этом закон не будет распространяться на чиновников, работающих в российских диппредставительствах, посольствах и консульствах за рубежом.

Источник: "Трибуна" Темы: закон запрещающий счета за рубежом

Политика В Польше призвали ввести санкции против России из-за событий в Белоруссии В Польше призвали ввести санкции против России из-за событий в Белоруссии

Санкции за события в Белоруссии, где несколько дней после президентских выборов продолжались протесты, надо ввести против России, считает депутат Европейского парламента от Польши Яцек Сариуш-Вольский.

Экономика Минтруд предложил увеличить прожиточный минимум до 11 468 рублей Минтруд предложил увеличить прожиточный минимум до 11 468 рублей

Прожиточный минимум в России во втором квартале 2020 года предлагается установить на уровне 11 468 рублей, следует из документа Минтруда, опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов.


Культура Валерий Фокин возвращается в кино Валерий Фокин возвращается в кино

После почти двадцатилетней паузы в кинематографе, режиссёр Валерий Фокин приступил к съёмкам фантастической драмы-триллера "Петрополис" по мотивам повести своего сына – Кирилла Фокина – "Огонь", изданной в 2016 году.