13 февраля 2013, 08:36, Максим БАШКЕЕВ

Столичные гастроли

Начальник столичной полиции Анатолий Якунин сообщил, что около половины от всех раскрытых в Москве преступлений совершают иногородние граждане. Почти часть из них – выходцы из ближнего зарубежья.

Любой крупный город привлекает не только законопослушных граждан приезжающих сюда в надежде найти высокооплачиваемую работу, но и криминальные элементы. Что уж говорить про такой мегаполис как Москва. Столица была и остается излюбленным местом для проведения так называемых «гастролей», и сделать с этим, пока, судя по всему, ничего не получается.

По крайней мере, исходя из цифр, озвученных начальником столичной полиции Анатолием Якуниным, выходит, что эффективного заслона на пути лиц, жаждущих легкой наживы, нет. А жаль, ведь если бы удалось вычесть вклад «заезжей» преступности из общего криминогенного фона Москвы, то получилось бы, что столица России в одночасье стала бы одним самых безопасных городов страны. Пожалуй, эта цель достойна того, чтобы добиваться ее всеми доступными средствами.

При этом совершенно нельзя сказать, что московские полицейские ничего в этом направлении не делают. Так, на заметное повышение уровня уличной преступности по итогам 2012 года оперативно отреагировали: за счет имеющихся резервов увеличили плотность нарядов на улицах города. Результат не заставил себя ждать. В январе число разбоев и грабежей заметно уменьшилось, а раскрываемость такого рода преступлений наоборот увеличилась.

Ведется серьезная работа и по контролю соблюдения правил пребывания в стране иностранными гражданами. К ответственности привлекли более 33 тысяч человек, почти 3 тысячи иностранных граждан депортировали.

Еще одна любопытная цифра: по итогам прошлого года столичная полиция выявила на 15 процентов больше преступлений так или иначе связанных с оборотом наркотиков. Важно понимать, что это положительный сигнал, свидетельствующий об общем усилении контроля в данной сфере. «Наркопреступления выявляются нами в инициативном порядке», - разъяснил Анатолий Якунин.


Политика Путин и Меркель осудили заявления о необходимости пересмотра "Минска" Путин и Меркель осудили заявления о необходимости пересмотра "Минска"

Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре негативно оценили недавние заявления Киева о необходимости пересмотреть Минские соглашения по Донбассу, сообщила пресс-служба Кремля.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Культура Василий Ливанов – последний из могикан русской интеллигенции Василий Ливанов – последний из могикан русской интеллигенции

19 июля исполняется 85 лет народному артисту РФ Василию Борисовичу Ливанову, лучшему Шерлок Холмсу из всех экранизаций детектива Артура Конан Дойля.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.