14 февраля 2013, 06:05

Идеи по Сирии есть, но успех не гарантирован

Новый госсекретарь США Джон Керри признался, что у него есть идеи по мирному урегулированию ситуации в Сирии, однако успех он гарантировать не может.

Идеи по Сирии есть, но успех не гарантирован

Свою главную задачу Керри видит в том, чтобы убедить президента Сирии Башара Асада отказаться от власти.

"Администрация США предпочитает политическое решение ситуации, если это будет возможно. Это желательный итог — политическое решение, которое приведет к отставке президента Асада. Президент верит, и я верю, что так будет", — сказал Керри в среду на совместной пресс-конференции со своим иорданским коллегой Насером Джодой.

"Моя цель — добиться, чтобы стороны пришли к соглашению, а насилие было сведено к минимуму. Это может быть невозможно. Я не буду стоять здесь и говорить, что это произойдет автоматически или легко. Но мы обязаны перед самими собой, перед сирийским народом, регионом и миром предпринять все усилия и использовать все возможности для достижения соглашения, и мы намерены это сделать", — заверил Керри.

В свою очередь, президент Сирии Башар Асад на встрече с делегацией представителей иорданской интеллигенции в Дамаске заявил, что Сирия остается бьющимся сердцем арабского мира и не откажется от своих принципов и устоев, несмотря на усиливающееся давление и заговоры, целью которых является не только Сирия, но и все арабы.

Напомним, Асад и ранее говорил о заговоре против своей страны. Так, в августе прошлого года он заявил, что сирийский народ не позволит организаторам враждебного заговора достичь своих целей, какую бы цену ни пришлось за это заплатить. Асад подчеркнул, что происходящие в Сирии события несут угрозу всему региону. По его словам, "заговор нацелен против Сирии, потому что она является краеугольным камнем Ближнего Востока".

Напомним, что революционная волна в арабском мире началась 18 декабря 2010 года. За это время произошли революции в Тунисе, Египте. Закончилась война в Ливии,в результате которой был убит глава государства Муаммара Каддафи. Произошли гражданские восстания в Бахрейне и Йемене. В многих этих странах уже победили демократические силы. Единственной страной, в которой не поменялся глава государства, остается Сирия.


Политика МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену

Осло отказалось от предложения главы МИД России Сергея Лаврова провести консультации по Шпицбергену. Об этом порталу High North News сообщил замглавы норвежского внешнеполитического ведомства Аудун Халворсен.

В мире Турция передает военную технику боевикам, сообщил источник Турция передает военную технику боевикам, сообщил источник

Турция перебрасывает в зону деэскалации в сирийской провинции Идлиб личный состав, вооружения и военную технику, причем значительная часть этой техники достается боевикам из группировки "Джабхат ан-Нусра"*, рассказал военно-дипломатический источник.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура Сага о "Крепостной" на  48 серий Сага о "Крепостной" на 48 серий

Мыльные телесериалы с неприхотливыми сюжетами, рассказывающими о судьбе провинциальных золушек, желающих покорить Москву изрядно надоели зрителям, финал которых можно предугадать заранее, где нежданной беременности никак не избежать.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.