14 февраля 2013, 09:44

Сергей Катырин: Честный бизнес нужно обязательно защищать, иначе теряет смысл вся наша работа

На Красноярском форуме четыре компании подписали Антикоррупционную хартию

Четыре компании Красноярского края подписали в ходе Красноярского экономического форума Ант

Подписание Хартии - дело добровольное, это своеобразный акт морального обязательства, прокомментировал событие Президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Антикоррупционную хартию российского бизнеса в сентябре 2012 года подписали руководители ТПП РФ, РСПП, «Деловой России» и «ОПОРЫ России».

Документ представляет собой определенный свод правил для бизнеса, своеобразный «Кодекс чести», казал Сергей Катырин. О каких-то материальных привилегиях для участников речи не идет, это было бы абсолютно неправильно. Но естественно, что, например, в Реестре надежных партнеров - его составляет ТПП РФ и он весьма важен для репутации фирм - не будет ни одной, замеченной в действиях, противоречащих положениям Хартии.

Сейчас разрабатываются формы и методы реализации документа. Предполагается внедрение в корпоративную политику компаний антикоррупционных программ, мониторинг и оценку их реализации, эффективный финансовый контроль, соблюдение принципа публичности антикоррупционных мер и т.д.

Мы уже определили, сказал глава ТПП РФ, 18 базовых палат в регионах, чтобы во всех федеральных округах отработать систему присоединения предпринимателей к Хартии.

Разработка и реализация этого документа, отметил Сергей Катырин, были предусмотрены решением Президиума Совета Президента РФ. Это важно, потому что именно постоянство политической воли, в чем убежден весь честный бизнес, есть наиважнейшая составляющая борьбы с коррупцией. Должны также выявляться и эффективно перекрываться все законодательные лазейки.

Сегодняшняя практика, к сожалению, свидетельствует: компании, отказывающиеся от коррупционных связей, сталкиваются с проблемами, с давлением, остаются без контрактов и заказов. Как быть?

По мнению Сергея Катырина, выход один: подписавшие Хартию компании должны быть уверены, что их оградят от несправедливости и попыток раздавить непокорных, заставить платить коррупционную дань.

«Их нужно обязательно защищать, и мы будем это делать, иначе теряет смысл вся наша работа», - сказал глава ТПП РФ.



Политика СБ ООН не поддержал резолюцию России по Сирии СБ ООН не поддержал резолюцию России по Сирии

Совбез ООН не поддержал проект резолюции России о том, чтобы оставить лишь один погранпереход на сирийской границе для доставки гуманитарной помощи, заявил председательствующий в совете постпред ФРГ Кристоф Хойсген.

В мире Индия и Китай проведут новый раунд консультаций по пограничным вопросам Индия и Китай проведут новый раунд консультаций по пограничным вопросам

Китай и Индия проведут новый раунд консультаций по пограничным вопросам, а также встречу военнокомандующих, заявил в четверг официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

Экономика В Госдуме предложили увеличить налоговый вычет при покупке жилья В Госдуме предложили увеличить налоговый вычет при покупке жилья

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров предложил увеличить суммы, из которых граждане могут получить налоговый вычет при покупке недвижимости, сообщает РТ со ссылкой на письмо парламентария на имя премьер-министра Михаила Мишустина.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.