15 февраля 2013, 10:10, Максим БАШКЕЕВ

Московские власти создали конкурента сервису «Яндекс.Пробки»?

В столице решили запустить единый информационный центр, куда будут стекаться данные о трафике на городских магистралях, на основе которых москвичам дадут рекомендации по выбору вида транспорта и оптимального маршрута движения.

Московские власти создали конкурента сервису «Яндекс.Пробки»?

Сообщается, что на основных магистралях и улицах города установлено около 4 тысяч датчиков, ответственных за сбор информации о дорожной обстановке. Центр должен начать работу уже 15 февраля и на первых порах интересующая горожан информация будет доступна через интернет. В дальнейшем планируется организовать прямую передачу данных на навигаторы и прочие мобильные устройства.

К сожалению, наша редакция не располагает информацией о сумме, в которую обошелся этот проект городской казне. Однако есть определенные сомнения по поводу целесообразности вообще каких-либо трат на подобные начинания, учитывая, что уже давно существует отработанный сервис с аналогичным функционалом от компании «Яндекс». Сможет ли единый информационный центр составить ему достойную конкуренцию?

В первые месяцы работы вряд ли. В феврале обновление оперативной сводки планируется проводить всего три раза в день, в марте – четыре, в апреле – шесть, что все равно не много. Однако при возникновении различных ЧС частоту обновлений могут довести и до одного раза в час. Основное конкурентное преимущество проекта заключается в том, что помимо получения информации о дорожной обстановке москвичи смогут узнать о перебоях в работе столичного метрополитена или неполадках на трамвайных или троллейбусных линиях, что крайне полезно для тех, кто постоянно пользуется общественным транспортом.

Таким образом, проект столичного правительства, по крайней мере, в существующем виде, вряд ли сможет серьезно потревожить позиции «Яндекса» в части мониторинга и прогнозирования дорожной обстановки, но вполне в состоянии дополнить его информацией, касающейся городского общественного транспорта. Главное, чтобы ежечасные обновление не оказались пределом возможностей новой системы.


Экономика Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти

Страны сделки ОПЕК+ обсуждают два варианта продление сокращения добычи нефти в объеме 9,7 миллиона баррелей в сутки: до сентября с пересмотром в августе и до конца года, сообщил источник в одной из делегаций, представленных в альянсе.


Общество Журналист опроверг мнение о "клевете" в нашумевшем ролике про поправки к Конституции Журналист опроверг мнение о "клевете" в нашумевшем ролике про поправки к Конституции

Ролик о поправках к Конституции, в котором однополая российская семья усыновляет мальчика, спровоцировал бурные обсуждения в Сети. Журналист Петр Акопов посмотрел это видео и не нашел в нем признаков клеветы или разжигания ненависти к представителям нетрадиционной ориентации.

Культура Участники объявлены, но фестиваль отменён Участники объявлены, но фестиваль отменён

В этом году 73-й Международный Каннский кинофестиваль по понятной причине не состоялся в традиционно обозначенные сроки, а именно: с 12 по 23 мая, поэтому был отложен ориентировочно сначала до конца июня, потом до середины осени, а теперь президент фестиваля Пьер Лескюр на днях объявил, что в этом году он окончательно отменён.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.