16 февраля 2013, 13:03, Илья Костарнов

В Чехии разрешено использование марихуаны в медицинских целях

Президент Чехии подписал закон, позволяющий использовать коноплю для лечебных целей.

Президент Чехии разрешил использовать коноплю для лечебных целей. Вацлав Клаус подписал 15 февраля поправки в действующее законодательство. Теперь коноплю пациенты смогут легально приобрести в аптеках по рецепту врача.

Один из авторов законопроекта, врач и депутат Павел Бэм напомнил, что "принятые поправки разрешают использовать коноплю для лечения пациентов, которым необходимо такое лечение и которые раньше использовали ее (коноплю) в нарушение чешских законов".

Согласно закону, покупка марихуаны в лечебных целях ограничена суммой в 1500 чешских крон (порядка 80 долларов) в месяц. Страховые компании, однако, отказываются компенсировать пациентам приобретение марихуаны из фондов медстрахования.

Медики среди болезней, которые достаточно эффективно можно лечить с помощью конопли и ее производных, врачи называют рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, рак и СПИД. Как ожидается, конопля появится в чешских аптеках в течение года.



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура Бахрушинский музей вручит награды победителям Премии "Театральный роман"-2019 в "Новом Манеже" Бахрушинский музей вручит награды победителям Премии "Театральный роман"-2019 в "Новом Манеже"

Торжественная церемония вручения VI-й Премии в области литературы о театре "Театральный роман"-2019, учрежденной Бахрушинским музеем в 2014 году в рамках масштабного проекта Биеннале театрального искусства, пройдет 10 декабря в "Новом Манеже". Награды будут вручаться при участии Председателя Жюри – руководителя московского театра "Сатирикон", Народного артиста России Константина Райкина.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.