18 февраля 2013, 08:30

Чиновники хотят поднять пенсионные налоги для малообеспеченных граждан

В два раза поднять страховые взносы для россиян, зарабатывающих меньше 10,4 тыс. рублей в месяц, предложили чиновники Министерства труда и Пенсионного фонда России.

По мнению чиновников многие предприниматели намеренно указывают минимальные заработные платы сотрудников, чтобы платить меньше налогов. Сейчас на заработки менее 10,4 тыс. рублей россиян начисляются страховые взносы как на один минимальный размер оплаты труда (5,2 тыс. рублей). Таким образом, в Пенсионный фонд такие сотрудники отчисляют около 830 рублей в месяц.

Следовательно, такие работники практически не делают никакого вклада в солидарную пенсионную систему, указали собеседники издания. Вместе с тем, с этого года вдвое были увеличены социальные платежи для самозанятых (это индивидуальные предприниматели, фермеры, адвокаты, нотариусы), поэтому несправедливо, что теперь предприниматели платят в два раза больше, чем наемные работники, считают в Минтруда.

За счет страховых взносов финансируются пенсии россиян, бесплатное медицинское обслуживание и социальное страхование. Ставка налога составляет 30%, он начисляется на зарплаты работников. 16% направляется в ПФР на текущие выплаты пенсионерам, 6% начисляется на накопительные пенсионные счета, 2,9% забирает Фонд социального страхования, а еще 5,1% — Фонд обязательного медицинского страхования.

Ранее министр финансов Антон Силуанов заявил, что правительство не будет повышать ставку страховых взносов после 2014 года. До этого предполагалось, что с 2015 года налог будет повышен до 34%. В то же время, правительству необходимо сокращать дефицит Пенсионного фонда, который составляет около триллиона рублей.


Политика Пушков прокомментировал готовность Трампа воевать с Турцией Пушков прокомментировал готовность Трампа воевать с Турцией

Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал готовность американского лидера Дональда Трампа к войне с Турцией, отметив, что еще не было такого, чтобы США угрожали ударами союзнику по НАТО.

Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Общество Минтруд прокомментировал сообщения о массовых сокращениях в России Минтруд прокомментировал сообщения о массовых сокращениях в России

В Минтруде ответили на публикации в СМИ о грядущих сокращениях в российских компаниях и заявили, что показатели безработицы в следующем году сохранятся на нынешнем уровне.

Культура Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло

Об актёре Михаиле Пуговкине на канале "ТВ Центр" покажут документальный фильм "Михаил Пуговкин: "Я всю жизнь ждал звонка". Премьера состоится 19 октября в 10.20.