19 февраля 2013, 08:15

Минобрнауки решило оценивать вузы по числу безработных выпускников

Эффективность российских вузов будут оценивать по количеству безработных выпускников. Новый порядок оценки учебных заведений может заработать уже этой осенью.

Новый критерий оценки станет единым для всех вузов. Как рассказал газете "Коммерсантъ" замминистра образования Александр Климов, на сегодняшний день примерно 6% молодых специалистов сразу после получения диплома встают на учет в качестве безработных. Получается, что образование, которое они получили, не дает возможности устроиться по специальности, отмечает чиновник. По его словам, больше всего таких выпускников среди юристов и экономистов.

У представителей высшей школы новая инициатива вызывает сомнения. Генеральный секретарь Российского союза ректоров Ольга Каширина рассказала изданию, что вузы сами предлагали министерству оценить профессиональную карьеру своих выпускников, но предложенная Минобрнауки схема кажется им слишком простой. Оценку эффективности нужно проводить по динамическим критериям, "которые показывают развитие достижений человека. А в министерство предлагают оценивать худший вариант – людей, которые не смогли найти работу", - подчеркнула эксперт.

Напомним, в октябре прошлого года Минобрнауки провело мониторинг около 500 государственных ВУЗов. В итоге более 130 из них попали в черный список ведомства. Результ

Источник: "Трибуна" Темы: Минобрнауки оценка эффективности вузов


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.