21 февраля 2013, 10:07, Людмила Лебедь

Премьера «Трудно быть богом» пройдет без Германа.

Это какой-то рок: столько лет работать над фильмом, отдавать все ему силы, выдерживать нападки коллег, будто режиссер бездумно тратит государственные деньги, и вот когда все подходило к концу - оставался только один дубль с озвучиванием Ярмольн

Произошло это в Военно-медицинской академии города Петербурга, после того, как в декабре прошлого года ему была сделана операция по удалению внутренних гематом на голове и последующем воспалении легких. Алексей Юрьевич никогда не отличался крепким здоровьем, а в последнее время долго и продолжительно болел, из-за чего приостанавливались съемки, поэтому все думали: так будет продолжаться долго, ведь годы- то не совсем, чтобы солидные, всего 74 года. Даже лежа в больнице, он продолжал бороться за сохранение «Ленфильма», не дав распродать студию, где в 1966-ом году началась его режиссерская карьера, на земельные участки в центре города.

Известие о кончине Алексея Германа, так и не пришедшего в себя из-за остановки сердца, повергло всех в глубокий шок, потому что таких, как он киномастеров у нас осталось меньше, чем пальцев на одной руке. Это становится особенно понятно, когда вспоминаешь такие фильмы Германа, как: «Двадцать дней без войны», «Мой друг, Иван Лапшин», «Проверка на дорогах», «Хрусталев, машину!» Мы позвонили в Санкт-Петербург заслуженному артисту России Юрию Цурило, исполнившему главную роль в этой картине, а так же снимавшегося в последней ленте «Трудно быть Богом», где ему пришлось применять чудеса эквилибристики, чтобы поместиться в железной клетке, как он теперь будет жить без Алексея Германа?

- Не представляю. Я сегодня проснулся очень рано, в предчувствии чего-то плохого… И правда шестое чувство не обмануло меня, через несколько часов мне позвонили и сообщили страшную весть. Я плакал навзрыд, как ребенок, и не мог в это поверить. Ведь Герман дал мне все. Если бы не он, - я так бы и оставался среднестатистическим артистом внушительных размеров, а он взял да и вынул из меня душу, рассмотрел ее под микроскопом и понял, какая у этой «глыбы» тонкая и нежная душа.

- Как вы думаете, что теперь будет с фильмом «Трудно быть Богом»?

-Так он уже на 99 процентов готов, и жене Кармалите и его сыну Алексею младшему ничего не стоит его закончить… Хотя неизвестно, что написал в своем завещание Алексей Юрьевич? Может быть, какое-то условие поставил, ведь он был несгибаемой личностью и плевал на всякие условности.


В мире Эрдоган подписал закон о налоге на проживание в турецких отелях Эрдоган подписал закон о налоге на проживание в турецких отелях

Президент Турции Тайип Эрдоган подписал принятый парламентом страны закон о налогах на услуги, который предусматривает введение двухпроцентного налога на проживание в отелях с 1 апреля 2020 года, текст закона опубликован в официальном издании Resmi Gazetе.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.