22 февраля 2013, 12:35, Вахтанг Якобидзе

Нефтяной форум в Москве

Сегодня в офисе АФК «Система» прошла пресс-конференция, посвященная подготовке к 21-й Всемирному нефтяному конгрессу (WPC), который пройдет в Москве с 15-19 июня 2014 года. Спикеры рассказали о ходе подготовки к конгрессу, а также сообщили, что на

 Нефтяной форум в Москве Автор фото: Alla

В пресс-конференции участвовали: Аркадий Дворкович, председатель организационного комитета по подготовке и проведению 21 Мирового нефтяного конгресса, заместитель председателя Правительства РФ – Владимир Евтушенков, председатель Российского национального комитета Мирового нефтяного совета, председатель совета директоров АФК «Система» и Владимир Корнев - Директор НП «Российский национальный комитет Мирового нефтяного совета».

Некоммерческая международная организация - Мировой нефтяной конгресс основан в 1933 году в Лондоне. Каждые три года организация проводит форум в разных странах мира. Цель - обсуждение ключевых проблем и тенденций развития мировой нефтяной и газовой отрасли, использования и воспроизводство углеводородных ресурсов, а также обмен новейшими научно-техническими достижениями.

Впервые Советская делегация приняла участие в работе форума в июне 1955 года. Проходил он в Риме и был четвертый по счету. После этого события было принято решение о вступлении СССР в WPC. В 1971 году Москва впервые стала хозяйкой VIII конгресса.

Всемирный нефтяной конгресс вызывает большой интерес у крупнейших компаний нефтегазовой отрасли.Достаточно сказать, что постоянными участниками WPC являются такие известные компании, как Siemensl, Saudi Aramco, General Electirc, Petrobras, CNP, Газпром, Лукойл, BP, Chevron, ExxonMobil, Shell, Total, Qatar Petroleum и еще целый ряд компании с мировым именем.

Участники встречи рассказали все очень подробно. Форум, уверены устроители, будет насыщенным и богатым на события. На конгрессе соберутся представители ведущих нефтяных компании со всего мира, министры, бизнесмены, ученые. Мероприятие намечено провести в Крокус Сити Холле. В общем, Москва на какое-то время станет мировой столицей нефтегазовой отрасли.  Они также сообщили, что бюджет мероприятия составляет около 32 млн евро, из которые на сегодняшний день освоено около 10-15 %. Порядка 2 миллионов пойдет на благотворительную программу.

На мой вопрос, на какие благотворительные акции в частности будут истрачены деньги  Владимир Корнев ответил следующее: «Мировой нефтяной конгресс – это некоммерческое мероприятие. Существует оно исключительно на спонсорской основе. Оставшиеся после проведения мероприятия деньги в обязательном порядке направляются на выполнение какой-нибудь благотворительной программы в стране устроителе форума. Так, например, когда проходил конгресс в Йоханнесбург, организаторы «раздали» по 3 тыс долларов на каждого безработного молодого человека, для их обучение. В Китае купили большое количество компьютерной техники для молодежи. В Норвегии, после проведения конгресса на оставшиеся деньги построили нефтяной музей.

На деньги, которые у нас останутся, мы намерены организовать фонд, благодаря которому у нас появилась бы возможность формировать делегации из российской молодежи. Это значит, что они могли бы ездить на различные мероприятия за границей, активно участвовать в молодежных программах и знакомится с миром».

После окончания пресс-конференции продолжилась беседа журналистов с Владимиром Евтушенковым. На многочисленные вопросы Владимир Петрович отвечал охотно и с чувством юмора. Под конец он пригласил журналистов в пресс-тур в Индию, где бизнес позиции АФК «Система» особенно прочны. Коллеги с энтузиазмом встретили предложение главы компании.

Удалось побеседовать с г-ном Евтушенковым и мне. Владимир Петровичем любезно согласился дать интервью «Добрым Людям» и рассказать о благотворительной деятельности компании.


Экономика СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России

В сельскохозяйственном сезоне 2020-2021 годов не смогут работать сахарные заводы, чьи суммарные мощности превышают 150 тысяч тонн. Об этом газете "Ведомости" рассказал глава Союза сахаропроизводителей Андрей Бодин.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура Зачем Сергей Шнуров идет в политику Зачем Сергей Шнуров идет в политику

На прошедшей неделе самой топовой новостью стало сообщение о том, что рок-музыкант Сергей Шнуров, лидер групп "Ленинград" и "Рубль" вступает в Партию Роста и собирается участвовать в предстоящих выборах в Госдуму.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.