26 февраля 2013, 06:10

Российские моряки освобождены в Нигерии на поруки посольства России

Суд в Нигерии в понедельник освободил 15 российских моряков под поручительство посольства России, сообщил представитель компании-судовладельца Moran Security Group.

Автор фото: Вести.Ru

Российских моряков - членов команды судна "Майр Сидайвер" - обвиняют в контрабанде оружия. Российские моряки все обвинения против них отвергли.

"[Моряки] были освобождены под залог на поруки российского посольства. Но, с другой стороны, расследование продолжается, то есть это абсолютно не означает полнейшей отмены действий нигерийской стороны по попыткам привлечь наших сотрудников незаконно к ответственности. Никто не снимал наказания в виде пожизненного лишения свободы. Это определенная победа, но ситуация по-прежнему остается сложной", - сказал представитель Moran Security Group.

По его словам, очередные слушания по делу российских моряков назначены на 8 апреля. До этой даты все 15 освобожденных россиян будут находиться на территории российского дипломатического представительства.

ВМС Нигерии захватили судно, которым владеет базирующаяся в Москве компания Moran Security Group, в октябре прошлого года, заявив, что на борту его находится якобы неправильно декларированное стрелковое оружие. Представители компании заявили, что считают арест незаконным.

Судовладелец объясняет наличие оружия на борту "Майр Сидайвер" требованиями безопасности, так как она работает в опасной зоне и проходит через районы, где орудуют пираты. Согласно заявлению Moran Security Group, судно сделало остановку в Лагосе, чтобы сменить команду.

Арестованное судно, как сообщается, используется для обслуживания танкерного флота и нефтяных платформ. Оно направлялось в Гвинейский залив после плановой работы в Индийском океане.

На его борту перевозились 14 автоматов Калашникова AK-47 с более 3,6 тысяч патронов, а также 22 винтовки Benelli MR1 с почти 5 тысячами патронов.

Согласно заявлению нигерийских ВМС, судно плыло под флагом Нидерландов, а по словам представителей Moran Security Group, - под флагом островов Кука.

Нигерия также утверждает, что у корабля не было разрешения на вход в нигерийские воды или на провоз оружия.


Политика В НАТО предложили пересмотреть политику альянса из-за России В НАТО предложили пересмотреть политику альянса из-за России

Исследователи Оборонного колледжа НАТО порекомендовали альянсу изменить политику из-за появления угроз "гибридного характера", сообщает RT со ссылкой на подготовленный экспертами доклад.

В мире Истребители F-35 отработали "уход" от С-400 на учениях в Израиле Истребители F-35 отработали "уход" от С-400 на учениях в Израиле

ВВС Израиля совместно с союзниками из США и европейских стран отработали противодействие российской зенитной ракетной системе С-400 "Триумф" на военных играх "Голубой флаг", проходивших на аэродроме Увда. Об этом сообщает портал Breaking Defense.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура "Священнодействуй или убирайся вон!" или: Театр про человека и для человека "Священнодействуй или убирайся вон!" или: Театр про человека и для человека

Нынешняя осень отличилась невиданным теплом, обильным урожаем яблок и… театральных фестивалей. Почти одновременно по всей России, от столицы до окраин: в Москве, в Крыму, Липецке и Пензе, Владимире, Орле, Ростове-на-Дону, Ставрополе, Белгороде идут театральные фестивали.

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.