27 февраля 2013, 09:18, Максим БАШКЕЕВ

Прощай, бляха!

Прощание с легендой, - именно так можно назвать решение руководства Министерства обороны отказаться от ставших визитной карточкой сначала советской, а затем уже и российской армии ремней с массивными металлическими бляхами.

Прощай, бляха!

Если честно, известие это вызвало смутные чувства. С одной стороны, ремень, который надлежало носить поверх куртки и даже зимнего бушлата – спорный с эстетической точки зрения элемент обмундирования. С другой – чистка бляхи – это же настоящий ритуал, а сверкающий металл в лучах солнца – настоящий шик!

Впрочем, современная армия – это не эффектность, а эффективность, а исходя их этого, уход привычного армейского ремня на покой был лишь делом времени. Свое функциональное предназначение он пережил еще лет 30 назад. Ведь почему устав предписывал носить его поверх верхней одежды? Да потому что на него крепились подсумки для запасных автоматных магазинов, противогаз, саперная лопата, фляга. Однако еще во время Афганской войны, когда в войска в массовом порядке стали поступать бронежилеты, стало очевидно, что носить его поверх этого элемента пассивной защиты – неудобно, а под ним – невозможно, из-за трудности закрепления. Тогда бойцы сами стали шить себе разгрузку, куда и отправили с пояса гранаты и рожки с патронами.

Отказ от «поверхностного» ремня – решение продуманное и хорошо подготовленное, совпавшее по времени с началом перехода на новую форму одежды, одобренную министром обороны Сергеем Шойгу. Вместо старого в ней предусмотрен новый брючный нейлоновый ремень, ношение которого поверх бушлатов и курток уже не предполагается. Снаряжение же официально прописалось в форменных разгрузочных жилетах.

Бляхи исчезнут из армии еще до конца года. Сначала их перестанут выдавать призывникам, а затем оставшееся обмундирование переведут на склады мобилизационного резерва. Так, вновь их явят миру только в случае крайней необходимости.

Есть в этом и еще один плюс. Кто бы что ни говорил, но проблема неуставных отношений в российской армии отнюдь не решена. Конфликты случаются. А, как известно, ремень с массивной металлической пряжкой неизменно был их участником. Правильно подготовленная бляха в руках умелого бойца превращалась в страшное оружие, способное раскроить череп.

Но вместе с тем невозможно отделаться от грусти по поводу ухода в историю легендарного армейского символа – бляхи со звездой. Пожалуй, имеет смысл в ближайшее время посетить один из блошиных рынков и прикупить себе широкий солдатский ремень. Так, в качестве сувенира на память.


Политика Совет "Ведомостей" Кудрявцева погряз в коррупции? Совет "Ведомостей" Кудрявцева погряз в коррупции?

Собственник "Ведомостей" Демьян Кудрявцев собрал совет директоров своего издания под стать себе самому: сплошь граждане с непростым послужным списком и даже сомнительным прошлым.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Огонь, мерцающий в сосуде Огонь, мерцающий в сосуде

В пятницу, 15 ноября, на канале "ТВ Центр" в 8.00 смотрите документальный фильм "Александра Завьялова. Затворница", посвящённый актрисе, запомнившейся зрителям нескольких поколений в роли стрелочницы Зинки из "Алёшкиной любви" (1961) и Пистимеи из сериала "Тени исчезают в полночь" (1971), после которого она не появлялась на экране до 1992 года, когда сыграла свою последнюю героиню – секретаршу Раечку в "Белых одеждах".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.