4 марта 2013, 20:05

В зоне особого внимания

В 2013 году Общественная палата проведет мониторинг российских аквапарков на предмет обеспечения безопасности посетителей. Такое решение было принято в ходе круглого стола «Аквапарки — территория безопасности», прошедшем 4 марта в ОП. Мероприятие про

В зоне особого внимания

В мероприятии приняли участие члены ОП, представители профильных ведомств, руководители крупнейших российских аквапарков и представители отраслевых общественных объединений.


По словам члена ОП Игоря Ковпака, сейчас, к сожалению, аквапарки, являются территорией повышенной опасности. «Мы пригласили всех представителей профессионального сообщества для совместной выработки комплекса мер по изменению ситуации, направленных, в первую очередь на обеспечение безопасности посетителей аквапарков», — заявил он.


Выступая как руководитель рабочей группы ОП по инфраструктурному развитию и строительству, Игорь Ковпак подчеркнул, что любой аквапарк — это сложная инженерно-техническая конструкция, требующая особого внимания на протяжении всего жизненного цикла — от начального этапа проектирования до тщательного и регулярного контроля в процессе эксплуатации, вплоть до наблюдения за изменениями климатических и сейсмологических условии на территории нахождения этих объектов.


«То, что при строительстве таких конструкций нельзя использовать материалы сомнительного производства — это дело само собой разумеющееся, — заявил он, — но следует также понимать, что качественная эксплуатация таких сооружений — сложный и дорогостоящий процесс. Помимо текущих мероприятий — очистки снега со всех стеклянных поверхностей и регулярной проверки основных несущих элементов, следует периодически проводить профилактический осмотр и ремонт внутренних конструкций и оборудования, а это предполагает приостановку деятельности аквапарка на какое-то время. И даже если речь идет всего лишь об одном дне, зачастую, руководство игнорирует эти мероприятия, чтобы избежать убытков от простоя аттракционов. А, между тем, пренебрежение этими правилами может привести к роковым последствиям», — уверен Ковпак.


Член Комиссии ОП по проблемам безопасности граждан Дмитрий Галочкин отметил, что со своей стороны вместе с коллегами регулярно отслеживает чрезвычайные происшествия в местах массового скопления людей. По мнению эксперта, сегодня очень остро стоит вопрос об ответственности за безопасность на подобных объектах.


«В Общественной палате обсуждается вопрос об ответственности предпринимателей и собственников помещения за все, что там творится», — сообщил Галочкин. По его мнению, предстоит серьезно пересматривать профильное законодательство. В том числе, «законодательно закрепить личную ответственность предпринимателей и собственников за все, что происходит на территории их объектов».


Он также добавил, что считает человеческий фактор не менее важным в деле обеспечения безопасности посетителей аквапарков. По его мнению, очень важно уделять внимание квалификации сотрудников, работающих на территории аквапарков, в первую очередь — инструкторов и спасателей.


По словам президента Российской ассоциации аквапарков Александра Цернанта, основная сложность обеспечения безопасности при эксплуатации подобных объектов заключается в отсутствии нормативной правовой базы.


«Наша ассоциация, совместно с представителями крупнейших российских аквапарков выработала ряд стандартов и технологических требований, но проблема в том, что все они носят лишь рекомендательный характер. А значит, их соблюдение — вопрос доброй воли собственников и руководителей аквапарков», — отметил он. «На основании наших разработок необходимо выработать государственный регламент, только тогда он будет считаться обязательным к исполнению, а за несоблюдение этих норм можно будет привлекать к ответственности», — добавил эксперт.


Технический директор крупнейшего в России аквапарка «Золотая бухта» Геннадий Огренич, рассказал о правилах, действующих на территории этого объекта. По его словам, помимо строгого контроля за состоянием оборудования, руководство аквапарка уделяет особое внимание работе сотрудников, работающих с посетителями непосредственно «на воде». «Работа персонала — ключевой момент в обеспечении безопасности посетителей», — уверен Огренич.


Сотрудник отдела предупреждения чрезвычайных ситуаций МЧС России полковник Сергей Кошлаба считает необходимым обязать инструкторов, отвечающих за безопасность посетителей аквапарков проходить обучение на учебно-методических базах МЧС.


«После прохождения обучения они получат профессиональные навыки по оказанию помощи пострадавшим на воде и дипломы, подтверждающие соответствующую квалификацию для работы в аквапарках», — заявил полковник.


Кроме того, он предложил обязать собственников аквапарков проводить совместно с МЧС регулярные тренировки персонала по эвакуации посетителей. «Нужно проводить подобные учения регулярно, раз в полгода или раз в три месяца, тогда действия каждого работника аквапарка в экстренной ситуации будут отработаны до автоматизма», — уверен представитель МЧС.


Все участники мероприятия высказались за создание в ОП рабочей группы по вопросам обеспечения безопасности посетителей на территории аквапарков. Итоговым документом заседания станет резолюция, в которую будут внесены все озвученные предложения. После окончательной доработки, документ будет направлен в профильные министерства и ведомства.



Общество Дело прокурора Павлова все ближе к разоблачению провокации Дело прокурора Павлова все ближе к разоблачению провокации

Дело бывшего прокурора Безенчукского района Самарской области Андрея Павлова, которое в апелляционной инстанции рассматривает коллегия судей Самарского областного суда, приближается к своему логичному завершению.