7 марта 2013, 05:48

Сирийские боевики захватили миротворцев ООН

Группа миротворцев была захвачена вооруженными лицами в районе Голанских высот между Сирией и Израилем.

Вечером 6 марта боевики распространили видеозапись, в которой говорится, что миротворцы были захвачены некой группировкой "Мученики Ярмука". На видеозаписи один из представителей этой группировки позирует перед видеокамерой на фоне нескольких автомобилей с маркировкой ООН.

По словам представителя боевиков, на свободу миротворцы будут отпущены лишь в том случае, если лояльные президенту Сирии Башару Асаду войска освободят деревню Джамла - населенный пункт, находящийся примерно в 1,5 километрах от части Голанских высот, контролируемой ООН. Если же этот требование не будет выполнено в течение 24 часов, то "с миротворцами будут обращаться как с пленными", — заявил он.

Миссия наблюдателей ООН расположена в буферной зоне, которая была создана для физического разъединения израильских и сирийских войск после арабо-израильской войны 1973 года. По сути это сирийская территория, примыкающая к части Голанских высот, которая была оккупированa и аннексирована Израилем. Принадлежность высот остается основным предметом конфликта между Израилем и Сирией.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в среду потребовал от сирийских боевиков незамедлительно освободить миротворцев Сил ООН по наблюдению за разъединением сирийских и израильских войск, захваченных в демилитаризованной зоне на Голанских высотах.

Пан Ги Мун напомнил, что "безопасность должны обеспечивать обе стороны" - Сирия и Израиль.


Политика Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении России в G8 Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении России в G8

Выступая против возвращения России к участию в формате G8, европейские политики создают абсурдную пародию на холодную войну, написала глава партии "Национальное объединение", член комитета Национального собрания Франции по международным делам Марин Ле Пен в Twitter.


Культура "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага. "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага.

22 августа при участии 4.500 тысяч представителей творческой молодежи и видных деятелей искусства был развернут российский триколор 12 на 18 метров. Этим событием стартовал праздничный флешмобл