13 марта 2013, 08:22

На Марсе существовали условия для жизни

Марсоход "Curiosity" обнаружил свидетельство того, что в далеком прошлом условия на Марсе были пригодны для поддержания жизни, подобной той, что существует на Земле, сообщило американское аэрокосмическое агентство NASA.

"Curiosity" пробурил скважину в каменной породе в кратере Гейла и проанализировал небольшой фрагмент камня. Обнаружилось большое содержание серы, азота, водорода и углерода. Наличие этих элементов указывает на то, что когда-то на месте кратера находилось речное русло или соленое озеро.

"Это те вещества, которые являются доказательством существования воды, а как следствие — и возможных форм жизни (микроорганизмов) миллионы лет назад", — указал инженер Джон Грансфилд.

Куда делась вода, специалисты сказать не могут. Однако, по словам ученых, это открытие - еще одно свидетельство того, что по меньшей мере в некоторых местах на Марсе миллиарды лет назад были благоприятные условия для возникновения жизни. Они уверены: в прошлом марсианская среда была вполне пригодной для поддержания жизнедеятельности бактерий и микробов. Однако их следы пока обнаружить не удалось.

Источник: "Трибуна" Темы: марсоход "Curiosity" следы жизни на Марсе

Политика Дегтярев объявил о назначении нового зампреда хабаровского правительства Дегтярев объявил о назначении нового зампреда хабаровского правительства

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев сообщил, что Евгений Никонов из департамента здравоохранения Москвы займет в правительстве Хабаровского края должность зампреда по социальным вопросам.

Экономика В Совфеде ответили на предложение Минфина сократить расходы В Совфеде ответили на предложение Минфина сократить расходы

У Совета Федерации нет лишних средств, которые могли бы попасть под сокращение, заявил глава комитета верхней палаты парламента по регламенту Вячеслав Тимченко.


Культура В МХАТе имени Горького поют гимн России и строят грандиозные  планы В МХАТе имени Горького поют гимн России и строят грандиозные планы

Если отдельные театры, такие, например, как Вахтанговский примиряется к новой ситуации и не спешит встречаться со зрителем, запланировав открытие сезона на 1 октября замечательным спектаклем Римаса Туминаса "Царь Эдип", то и название премьеры пока держится в секрете.