13 марта 2013, 09:29

Документ есть, будем работать

Общественная палата и Совет по государственной поддержке НПО Азербайджана подписали Меморандум о сотрудничестве.

Документ есть, будем работать

12 марта в Баку члены делегации Общественной палаты РФ и представители Совета по государственной поддержке НПО при президенте Азербайджана подписали Меморандум о взаимодействии и сотрудничестве.


С российской стороны документ подписал первый заместитель секретаря ОП Михаил Островский, с азербайджанской — глава Совета по государственной поддержке НПО Азай Гулиев.


Михаил Островский подчеркнул, что ОП намерена активно участвовать в развитии взаимодействия между общественными организациями России и Азербайджана.


«Перед тем, как ехать в Баку, мы посоветовались с нашими коллегами из профильных НПО, — заявил первый заместитель секретаря ОП. — С нашей стороны, за каждым пунктом Меморандума стоят люди и организации, которые готовы участвовать в работе».


Островский отметил, что в этой деятельности заинтересованы миллионы граждан.


«Диаспоры как азербайджанцев в России, так и россиян в Азербайджане активно участвуют в общественно политической жизни стран проживания. Это накладывает на нас обязанность наладить тесное взаимодействие с ними», — сказал Островский.


«Сотрудничество между нашими структурами направлено на оказание поддержки диаспорам и изучение состояния межэтнических отношений, предотвращение спорных ситуаций и конфликтов, возникающих на национально-этнической почве», — со своей стороны сказал Азай Гулиев.


Он выразил благодарность ОП РФ за намерение участвовать в развитии диалога между азербайджанской и армянской общинами России.


Отметим, что Меморандум предполагает сотрудничество по всем вопросам, имеющим общественную значимость для народов, проживающих в России и Азербайджане.


Многое в развитии этого сотрудничества зависит от молодежной политики обеих сторон, от регулярности контактов между лидерами профильных НПО.


Председатель Межкомиссионной рабочей группы ОП РФ по международному сотрудничеству и общественной дипломатии Александр Соколов со своей стороны рассказал пресс-службе ОП, что считает перспективным развитие диалога между молодежью Северо-Кавказского федерального округа России и Азербайджана.


«Это может стать уникальным опытом. Ведь, с одной стороны речь идет о едином культурном пространстве Кавказа, а с другой — развиваются отношения между странами», — поясняет Соколов.


Общественник сообщил, что параллельно с ОП в Баку находились представители молодежной организации «Содружество», которые активно работают в странах СНГ и на территории постсоветского пространства.


«Азербайджан сегодня незаслуженно мало внимания получает от России, точно так же, по моим ощущениям, до конца не осмыслено значение Кавказа, в целом. Этому региону еще предстоит сыграть свою роль в истории», — со своей стороны считает член ОП РФ, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Фатима Албакова.


Член ОП, проректор РЭУ им. Плеханова Сергей Марков озвучил целый ряд предложений («конкретных узелков, завязанных на будущее») для развития отношений двух стран: в частности, организацию ассоциаций выпускников российских ВУЗов, совместные проекты СМИ России и Азербайджана, общественный контроль за выборами в различных странах.


Сразу после подписания Меморандума прошли переговоры между неправительственными организациями Азербайджана, Турции и России. Было принято решение о создании трехстороннего Форума, в работе которого будут участвовать представители гражданского общества.


Многие из участников переговоров говорили о «евразийском сотрудничестве». «Это очень хорошо, что у нас единый подход, — заявил по этому поводу Александр Соколов. — В конечном счете, у нас у всех общий континент от Атлантики до Тихого океана, и всем нам, в странах Европы, на Кавказе, севере или юге надо уметь решать существующие вопросы, что называется — говорить на одном языке».


Отметим также, что представители ОП РФ официально пригласили членов Совета по государственной поддержке НПО Азербайджана вступить в МАЭСССИ.


За время своей работы в Баку делегация ОП РФ провела встречи с руководством профильных государственных ведомств Азербайджана и России.


Политика СМИ узнали о намерении США обсудить с Россией трехстороннюю ядерную сделку СМИ узнали о намерении США обсудить с Россией трехстороннюю ядерную сделку

Представители США на переговорах с Россией в Женеве в среду намерены обсудить возможный трехсторонний договор по ядерному оружию с Китаем, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на высокопоставленных представителей США.

В мире На Украине возбудили 11 уголовных дел против Порошенко и его команды На Украине возбудили 11 уголовных дел против Порошенко и его команды

Государственное бюро расследований Украины возбудило 11 уголовных дел против экс-президента страны Петра Порошенко и других высокопоставленных лиц. Об этом на брифинге сообщил директор бюро Роман Труба.

Экономика Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля

Следующая пятница, 26 июля, может стать самым плохим днем для рубля, заявил "Российской газете" эксперт "Международного финансового центра" Владимир Рожанковский.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.