18 марта 2013, 07:24

Членов Общественной Палаты могут обязать декларировать свои доходы

Группа российских парламентариев намерена обязать членов Общественной палаты декларировать доходы, а также ввести для них запрет на зарубежные счета.

Об этом пишет в понедельник газета "Известия". Как сообщает издание, соответствующие поправки уже подготовлены для внесения в законопроект об Общественной палате ко второму чтению, которое намечено на апрель.

"Мы подготовили поправки для того, чтобы повысить статус палаты и укрепить его репутацию. Чтобы не получилось так, что кто-то в Общественной палате мог легко лоббировать свои личные интересы", — сказал вице-спикер Госдумы Сергеq Железняк, который является соавтором поправок.

Ранее глава антикоррупционного комитета Госдумы Ирина Яровая ("Единая Россия") сообщила, что на днях в узком кругу обсуждалась возможность внести в законопроект поправки, которые позволят распространить на членов ОП такие же антикоррупционные меры, что и на представителей власти.

Если поправки будут приняты, то членам Общественной Палаты придется следовать тем правилам, по которым уже живут депутаты. Общественники будут обязаны декларировать доходы и не смогут иметь банковских счетов за границей.

В самой палате инициатива единоросом понимания не нашла. Адвокат Анатолий Кучерена заявил, что принимать такой закон можно лишь после консультаций с экспертами. Николай Сванидзе напомнил, что члены палаты за свою работу в ней, в отличие от депутатов, денег не получают. А главред МК Павел Гусев и вовсе назвал предложенные поправки противозаконными.


Экономика СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России

В сельскохозяйственном сезоне 2020-2021 годов не смогут работать сахарные заводы, чьи суммарные мощности превышают 150 тысяч тонн. Об этом газете "Ведомости" рассказал глава Союза сахаропроизводителей Андрей Бодин.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура Антон Мегердичев снимает "Сердце пармы" Антон Мегердичев снимает "Сердце пармы"

Режиссёр Антон Мегердичев, известный своими постановками "Метро" и "Движение вверх", в Пермском крае завершил съёмки полнометражного фильма "Сердце пармы".