18 марта 2013, 13:25, Максим БАШКЕЕВ

Он первым вышел в открытый космос

Ровно 48 лет назад, 18 марта 1965 года человек впервые вышел в открытый космос. Сделал это Алексей Архипович Леонов.

Он первым вышел в открытый космос

Пусть 48 лет – дата и не круглая, до полувекового юбилея еще целых два года, но о знаковых датах, основных вехах развития нашей страны нужно помнить всегда. Тем досаднее от того, что подвиг Алексея Леонова чем дальше, тем сильнее стирается из памяти.

Юрий Гагарин, как сегодня модно выражаться, стал основным космическим брендом нашей страны. Этому есть вполне объяснимые основания. Он действительно был первым, кто вышел за пределы атмосферы Земли, пусть и не надолго. Велик ли был риск? Не то слово!

Тем не менее это ни в коей мере не умаляет значения подвигов тех, кто шел вслед за Гагариным. Многие из них тоже были в чем-то первопроходцы, вот только имена их сейчас известны, по большому счету специалистам. Что поделать, не хотят сегодня мальчишки и девчонки становиться космонавтами. У нынешней молодежи совсем другие герои.

Алексей Леонов сделал едва ли меньший вклад в развитие советской космонавтики, чем Юрий Гагарин. Он смог доказать саму возможность работы человека за пределами орбитального корабля. Сейчас выход членов экипажа МКС в открытый космос для выполнения той или иной операции уже воспринимается как нечто само собой разумеющееся, а тогда, 48 лет назад, Леонов делал, по большому счету шаг в неизвестность.

Причем необходимо понимать, что уровень технологий полувековой давности значительно отличался от современного. Алексей Леонов выходил в космос с борта корабля «Восход-2» в скафандре «Беркут», который расходовал около 30 литров кислорода в минуту (общий его запас составлял 1666 литров). Не сложно подсчитать, что в безвоздушном пространстве космонавт не мог находиться больше 30 минут.

Продолжительность первого выхода человека в космос составила 23 минуты 41 секунду. Не обошлось без неприятных неожиданностей. Из-за разницы давлений скафандр Леонова стал раздуваться, что мешало движениям космонавта и сильно затруднило его возвращение на «Восход-2».

Источник: Максим БАШКЕЕВ Темы: Космос Леонов Восход выход открытый беркут

Экономика Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти

Страны сделки ОПЕК+ обсуждают два варианта продление сокращения добычи нефти в объеме 9,7 миллиона баррелей в сутки: до сентября с пересмотром в августе и до конца года, сообщил источник в одной из делегаций, представленных в альянсе.


Общество Журналист опроверг мнение о "клевете" в нашумевшем ролике про поправки к Конституции Журналист опроверг мнение о "клевете" в нашумевшем ролике про поправки к Конституции

Ролик о поправках к Конституции, в котором однополая российская семья усыновляет мальчика, спровоцировал бурные обсуждения в Сети. Журналист Петр Акопов посмотрел это видео и не нашел в нем признаков клеветы или разжигания ненависти к представителям нетрадиционной ориентации.

Культура Участники объявлены, но фестиваль отменён Участники объявлены, но фестиваль отменён

В этом году 73-й Международный Каннский кинофестиваль по понятной причине не состоялся в традиционно обозначенные сроки, а именно: с 12 по 23 мая, поэтому был отложен ориентировочно сначала до конца июня, потом до середины осени, а теперь президент фестиваля Пьер Лескюр на днях объявил, что в этом году он окончательно отменён.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.