18 марта 2013, 21:38

Армия будет вооружаться по-новому

В ОП обсудили проблемы планирования в военно-промышленном комплексе.

Армия будет вооружаться по-новому

60 лет прошло с момента основания Военно-промышленной комиссии. За это время неоднократно менялся ее формат работы: ее первым председателем был Лаврентий Берия, комиссия действовала при Совете министров СССР. В 1991 году ВПК была распущена, в 1999 году была вновь воссоздана. В настоящее время ВПК действует при правительстве РФ и курирует стратегические направления в области обороны, в том числе ядерные технологии.


18 марта в ОП прошел круглый стол, посвященный роли военно-промышленной комиссии в государственном стратегическом планировании. Модераторами выступили член ОП Максим Григорьев и президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.


Максим Григорьев считает, что опыт разных государств в планировании ВПК достаточно разнороден.


«Когда мы занимались разработкой идеологии Союза машиностроителей, мы изучали опыт других стран. И наиболее интересным был опыт Беларуси. Также могу сказать, что Катар активно занимается планированием ВПК. Между тем надо понимать, что у разных стран есть и разный опыт. В США, к примеру, по заказу ВВС разрабатывалась компьютерная система, стоимостью 1 млрд долларов. Но вскоре Конгресс решил ее свернуть», — заявил он.


Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов коснулся одной из наиболее животрепещущих проблем российского ВПК — ценообразования. По его словам, «сегодня ценообразование в сфере ВПК происходит менее стихийно и конфликтно. Идет выстраивание системной работы».


Председатель Комиссии по развитию гражданского общества и взаимодействию с общественными палатами субъектов Российской Федерации Иосиф Дискин оценил роль ВПК в истории государства.


«ВПК позволила достичь стратегического паритета нашего государства со странами с кардинально разным экономическим потенциалом. Были запущены все компоненты стратегической триады. Эта заслуга никогда не может быть забыта. При этом нужно понять, почему ВПК была хороша только на начальном этапе. Если Вы помните, то в середине 70-х годов наступила инерция, которая втянула СССР в наращивание числа ядерных боеголовок. Уже тогда ВПК действовала не сама по себе, а была частью политической системы», — заявил член ОП.


Он также считает, что руководить ВПК невозможно в ручном режиме.


«На президентском уровне необходимо создать систему, которая бы анализировала ситуацию и принимала решения. Это должен быть интегрирующий орган, который определяет характер угроз. Казалось бы, такой орган уже есть — Совбез, но решает ли он подобные задачи? Характер его работы носит периодический, а не систематический. Решения ВПК должны носить директивный характер для многих ведомств», — заявил Дискин.


Депутат Госдумы Владимир Гутенев напомнил участникам о том, что «в мире идет обострение борьбы за ресурсы и этот фактор формирует новые задачи, стоящие перед военными».


«В планирование ВПК есть много неопределенностей. Непонятно какие будут трудности на пути разработки новой продукции, сложно сказать, кто будет противником через 10-15 лет. Важно понять уровень и динамику военных угроз. Стратегическое планирование оборонного сектора должно происходить на государственном уровне. В ВПК важно и финансовое прогнозирование. Сюда входит проблема ценообразования и проблема подготовки кадров. Сегодня все чаще говорят о необходимости присутствия частного бизнеса в отрасли. Частный бизнес более эффективен, инновационен, но захотят ли предприниматели пойти туда, где низка рентабельность?», — спросил Гутенев участников дискуссии.


Он также заявил о возможных изменениях в системе призыва на срочную службу.


«Ряд депутатов внесет несколько предложений в адрес президента, министра обороны по подготовке к призыву на срочную службу студентов вузов. Мы считаем, что в связи завершением перехода одноступенчатой системы образования (специалитет) к двухступенчатой (бакалавриат и магистратуру) надо видоизменить существующую систему на военных кафедрах и военных учебных центрах. Мы предлагаем в рамках военно-учебных центров готовить сержантов запаса, которые после окончания бакалавриата призывались бы на основе контракта», — сообщил депутат.


Заместитель председателя Военно-промышленной комиссии Олег Бочкарев напомнил, что 20 марта в Москве пройдет военно-промышленная конференция «Актуальные вопросы развития оборонно-промышленного комплекса РФ». По словам Бочкарева, в работе секций примут участие представители министерства обороны России, Минпромторга, госкорпорации «Ростех», МВТУ имени Баумана, Российской академии наук. В ходе «круглых столов» будет обсуждаться широкий круг вопросов.


Политика СМИ узнали о намерении США обсудить с Россией трехстороннюю ядерную сделку СМИ узнали о намерении США обсудить с Россией трехстороннюю ядерную сделку

Представители США на переговорах с Россией в Женеве в среду намерены обсудить возможный трехсторонний договор по ядерному оружию с Китаем, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на высокопоставленных представителей США.

В мире На Украине возбудили 11 уголовных дел против Порошенко и его команды На Украине возбудили 11 уголовных дел против Порошенко и его команды

Государственное бюро расследований Украины возбудило 11 уголовных дел против экс-президента страны Петра Порошенко и других высокопоставленных лиц. Об этом на брифинге сообщил директор бюро Роман Труба.

Экономика Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля

Следующая пятница, 26 июля, может стать самым плохим днем для рубля, заявил "Российской газете" эксперт "Международного финансового центра" Владимир Рожанковский.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.