19 марта 2013, 20:31

Издержки глобализации

Как преодолеть проблемы культурной дистанции в многонациональном коллективе и могут ли способствовать гармонизации отношений не только культурные сходства, но и различия – эти и другие вопросы обсуждались 18 марта в Общественной палате РФ на круглом

Издержки глобализации

Открывая заседание, член ОП РФ Фатима Албаковаотметила, что в мире идут процессы тотальной универсализации (глобализации). «Происходит активное размывание культурных традиций, и всеобщая унификация ведет к отказу от этничности в пользу плюральности и равноправию культур», - подчеркнула Албакова.


По ее словам, такая «культурная неразличимость» вызывает потерю «своего» статуса и ведет к поиску различия под видом создания образа «чужого», врага. Поэтому необходимо не слияние культур, когда одна культура поглощается другой и исчезает, а союз этих культур, в котором обе культуры продолжают сосуществовать, отметила Албакова, добавив, что «для преодоления культурной дистанции необходимо воспринимать различия, которые могут играть и положительную роль».


Магистрант кафедры теории и методики социально-культурной деятельности Наталья Рыкулинаотметила, что самый надежный и проверенный способ приучить людей принимать и уважать национально-культурные различия друг друга, - это воздействие через СМИ.


«Почему-то сегодня то, что доносят до нас СМИ о мигрантах и о национальном вопросе в целом – это сплошной негатив», - посетовала Рыкулина, добавив, что те национальные СМИ, которые пишут о национальных различиях в позитивном ключе, носят локальный характер. По ее словам, в России необходимо создать единый информационный портал, который бы объединил все национальные СМИ, тем самым сделав их доступными для широких масс.


Фатима Албакова обратилась к советскому опыту, когда на территории страны государству удалось создать пространство относительного равноправия и солидарности культур. Она отметила, что нынешнее государство имеет все необходимые волевые, законодательные и финансовые ресурсы для того, чтобы сформировать подобное пространство с определенными ценностями и нормами, где происходит не слияние, смешение культур, а их гармоничное сосуществование.


Политика СМИ узнали о намерении США обсудить с Россией трехстороннюю ядерную сделку СМИ узнали о намерении США обсудить с Россией трехстороннюю ядерную сделку

Представители США на переговорах с Россией в Женеве в среду намерены обсудить возможный трехсторонний договор по ядерному оружию с Китаем, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на высокопоставленных представителей США.

В мире На Украине возбудили 11 уголовных дел против Порошенко и его команды На Украине возбудили 11 уголовных дел против Порошенко и его команды

Государственное бюро расследований Украины возбудило 11 уголовных дел против экс-президента страны Петра Порошенко и других высокопоставленных лиц. Об этом на брифинге сообщил директор бюро Роман Труба.

Экономика Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля

Следующая пятница, 26 июля, может стать самым плохим днем для рубля, заявил "Российской газете" эксперт "Международного финансового центра" Владимир Рожанковский.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.