19 марта 2013, 20:31

Издержки глобализации

Как преодолеть проблемы культурной дистанции в многонациональном коллективе и могут ли способствовать гармонизации отношений не только культурные сходства, но и различия – эти и другие вопросы обсуждались 18 марта в Общественной палате РФ на круглом

Издержки глобализации

Открывая заседание, член ОП РФ Фатима Албаковаотметила, что в мире идут процессы тотальной универсализации (глобализации). «Происходит активное размывание культурных традиций, и всеобщая унификация ведет к отказу от этничности в пользу плюральности и равноправию культур», - подчеркнула Албакова.


По ее словам, такая «культурная неразличимость» вызывает потерю «своего» статуса и ведет к поиску различия под видом создания образа «чужого», врага. Поэтому необходимо не слияние культур, когда одна культура поглощается другой и исчезает, а союз этих культур, в котором обе культуры продолжают сосуществовать, отметила Албакова, добавив, что «для преодоления культурной дистанции необходимо воспринимать различия, которые могут играть и положительную роль».


Магистрант кафедры теории и методики социально-культурной деятельности Наталья Рыкулинаотметила, что самый надежный и проверенный способ приучить людей принимать и уважать национально-культурные различия друг друга, - это воздействие через СМИ.


«Почему-то сегодня то, что доносят до нас СМИ о мигрантах и о национальном вопросе в целом – это сплошной негатив», - посетовала Рыкулина, добавив, что те национальные СМИ, которые пишут о национальных различиях в позитивном ключе, носят локальный характер. По ее словам, в России необходимо создать единый информационный портал, который бы объединил все национальные СМИ, тем самым сделав их доступными для широких масс.


Фатима Албакова обратилась к советскому опыту, когда на территории страны государству удалось создать пространство относительного равноправия и солидарности культур. Она отметила, что нынешнее государство имеет все необходимые волевые, законодательные и финансовые ресурсы для того, чтобы сформировать подобное пространство с определенными ценностями и нормами, где происходит не слияние, смешение культур, а их гармоничное сосуществование.


В мире США объявили о 25-процентных пошлинах на товары из Франции США объявили о 25-процентных пошлинах на товары из Франции

США объявили о введении 25-процентных пошлин на товары из Франции объемом 1,3 миллиарда долларов из-за цифрового налога, передает агентство Франс Пресс.

Экономика Экономист Василий Колташов объяснил целесообразность введения санкций против литовского бизнеса Экономист Василий Колташов объяснил целесообразность введения санкций против литовского бизнеса

Ранее, 8 июля, комиссия по теле- и радиовещанию литовского Сейма заявила, что трансляция пяти передач российского канала Russia Today должна быть запрещена. Литовские парламентарии посчитали, что трансляции имели отношение к Дмитрию Киселеву, попавшему под европейские санкции.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.