20 марта 2013, 07:29

Юрий Любимов хочет запретить Театру на Таганке показ своих спектаклей

Труппа Театра на Таганке может лишиться значительной части репертуара. Юрий Любимов, который почти два года назад с шумом ушел из театра, заявил, что вынужден запретить показ своих авторских спектаклей на Таганке.

Театр на Таганке снова в центре внимания культурной Москвы. Две недели назад должность руководителя театра по состоянию здоровья покинул Валерий Золотухин. Прежний руководитель Юрий Любимов высказал мнение, что "Таганка уже не та!". Соответствующее письмо он направил руководителю департамента культуры. Суть претензий маэстро — в качестве спектаклей, которые он когда-то ставил на сцене Таганки. Но нынешнее зрелище, по мнению Любимова, сильно отличается от оригинала. Он просит запретить показ его спектаклей.

"Конечно, я предполагал, что без моего присмотра уровень этих работ упадет. Ведь за два минувших года из Театра на Таганке мне не поступило ни одного вопроса, хотя бы из деликатности, не возражаю ли я, к примеру, против ввода того или иного исполнителя. А между тем, достоверные источники мне сообщают, что мои спектакли идут в небрежном виде, с произвольными изменениями мизансцен", — заявил режиссер Юрий Любимов.

Любимов уточнил, что по согласованию с Российским авторским сообществом запрет коснется только тех спектаклей, где он является автором сценария.

Афиша на март Театра на Таганке наполовину состоит из спектаклей Любимова: "Тартюф", "Евгений Онегин", "Мастер и Маргарита", "Арабески", "Владимир Высоцкий", "Добрый человек из Сезуана". Таганка может лишиться исторического репертуара, зрителя и прибыли. Но самое главное, что Таганка может лишиться бренда.

О своем решении Любимов известил Сергея Капкова — руководителя департамента культуры города Москвы. Там пообещали, что репертуар театра может и изменится, но только после встречи всех заинтересованных сторон.

В театре говорят, что никаких писем от Любимова не получали. Спектакли идут строго по расписанию.

Запретив к показу свои авторские спектакли, Любимов, кстати, лишит и себя отчислений от гонораров. Это не выгодно не только ему, но и его семье. Но деньги для маэстро отходят на второй план, когда речь идет о чести.


Политика Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении России в G8 Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении России в G8

Выступая против возвращения России к участию в формате G8, европейские политики создают абсурдную пародию на холодную войну, написала глава партии "Национальное объединение", член комитета Национального собрания Франции по международным делам Марин Ле Пен в Twitter.


Культура "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага. "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага.

22 августа при участии 4.500 тысяч представителей творческой молодежи и видных деятелей искусства был развернут российский триколор 12 на 18 метров. Этим событием стартовал праздничный флешмобл