20 марта 2013, 18:45

Донорами не рождаются — ими становятся

«Федеральный закон „О донорстве крови и ее компонентов“ принят недавно, однако, уже есть первые результаты его работы. Кроме того, прослеживаются явные проблемы, связанные с его реализацией», — заявил председатель Комиссии по контролю за реформой и м

Донорами не рождаются — ими становятся

По словам директора Департамента медицинской профилактики, скорой, первичной медико-санитарной помощи и санаторно-курортного дела Министерства здравоохранения РФ Алексея Андреева, «в нашей стране количество доноров увеличилось на 4% по сравнению с прошлым годом». Также он отметил, что, тем не менее, работу с населением не провели. «Необходима пропаганда донорства», — добавил Андреев.


Новый закон о донорстве крови, который был принят Госдумой в июле прошлого года, вступил в силу 21 января, он вызвал в обществе неоднозначные отклики из-за отмены платного донорства. Закон предусматривает меры социальной поддержки для доноров, сдающих кровь безвозмездно, в том числе лиц, удостоенных званий «Почетный донор СССР» и «Почетный донор России». Основной акцент в законе делается на безвозмездной сдаче крови.


«Снижение количества доноров в конкретном учреждении не означает общего снижения обеспеченности кровью в стране. Самое неприятное в этой ситуации, когда из-за таких эпизодов делается вывод относительно всей системы», — сказал в ходе круглого стола пресс-секретарь министра здравоохранения Олег Салагай.


«Принятый закон грамотно разработан. Однако его реализация началась не очень хорошо. Полгода все спали. Нам нужно развивать научное направление в службе крови. Нужны научные координаторы. Тогда будет и единая политика, доказанная и принятая», — уверен заместитель генерального директора по научной работе — директор НИИ переливания крови Владимир Городецкий.


Некоторые участники встречи отмечали, что полностью безвозмездным донорство быть не может. «Человек должен хотя бы воды себе купить после процедуры. Это вопрос безопасности», — отметил Городецкий.


«Нельзя рассматривать развитие донорства как решение задачи одной отрасли здравоохранения. Оно должно иметь комплексный подход», — отметила член Правления Оренбургского Регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российская медицинская ассоциация» Ирина Захарова.


«Человек, который безвозмездно сдает кровь, имеет добрые и чистые помыслы. К такому взгляду на донорство мы должны приучать детей с детства», — добавила Захарова.


«Почему не спросили мнение и желание самих доноров? Донорами не рождаются, ими становятся. Все должно быть обосновано», — считает председатель правления Московского областного регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Евгения Морозова.


Участники дискуссии неоднократно отмечали, что пропаганда донорства должна вестись специальными отделами, организациям, а не самим специалистами, которые проводят процедуру. На это, по их словам, просто не хватает времени.


«Если немедленно не начать принимать меры, то с последствиями будет разобраться значительно сложнее. Уже сейчас подавляющее большинство население (это 60-70%) негативно относится к такому нововведению. Надо работать со СМИ: разъяснять, что происходит на самом деле, что донорство — это важно, нужно и безопасно», — предложила директор Фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова.


«Без поддержки граждан, общественных организаций закону будет очень сложно работать. На мой взгляд, нужно сделать акцент на привлечении молодежи в сферу донорства. Также замечу, что важно развивать корпоративное донорство крови», — отметила заместитель руководителя Координационного центра по организации, развитию и пропаганде добровольного донорства крови, исполнительный директор НФ «Национальный фонд развития здравоохранения» Елена Стефанюк.


«Мы учтем предложения и замечания всех участников круглого стола и подготовим рекомендации Общественной палаты РФ, которые направим в Министерство здравоохранения РФ», — заключил член ОП Николай Дайхес.


Политика Северная Корея отказалась вести переговоры с США Северная Корея отказалась вести переговоры с США

Пхеньян не намерен вести переговоры с Вашингтоном, заявил глава департамента МИД КНДР по делам США Квон Чжон Гын. Его слова приводит северокорейское Центральное телеграфное агентство (ЦТАК).

В мире США могут запретить китайскую соцсеть TikTok США могут запретить китайскую соцсеть TikTok

Госсекретарь Майк Помпео рассказал в интервью телеканалу Fox News, что американские власти рассматривают возможность блокировки китайского приложения TikTok на своей территории.

Экономика В Госдуме предложили увеличить налоговый вычет при покупке жилья В Госдуме предложили увеличить налоговый вычет при покупке жилья

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров предложил увеличить суммы, из которых граждане могут получить налоговый вычет при покупке недвижимости, сообщает РТ со ссылкой на письмо парламентария на имя премьер-министра Михаила Мишустина.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.