21 марта 2013, 13:56, Максим БАШКЕЕВ

ГИБДД лишилась права штрафовать за неправильную парковку

Замечательный по своей курьезности документ приняла вчера во втором чтении Государственная дума. Если все останется как есть сейчас, ГИБДД потеряет право штрафовать водителей за неправильную парковку в Москве и Санкт-Петербурге.

ГИБДД лишилась права штрафовать за неправильную парковку

Речь идет о принятом большинством голосов во втором чтении 20 марта 2013 года законопроекте о передаче полномочий по оформлению постановлений о нарушении правил парковки от инспекторов ГИБДД городским властям обеих столиц. Если конечно региональное управление МВД не будет против.

Внесенная ко второму чтению и одобренная поправка к документу содержала волшебную по своей расплывчатости формулировку: «Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации ─ городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 5 статьи 12.16 настоящего Кодекса, в случае если передача этих полномочий предусматривается соглашениями о передаче осуществления части полномочий между федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации». Конец цитаты, занавес.

Туманность формулировки порождает сложности трактования написанного. Выходит, что обрети в таком виде документ законную силу, инспектора ГИБДД перестанут иметь право выписывать штрафные квитанции за неправильную парковку. Зато эти полномочия получат некие, доселе никому не известные лица.

Ладно, допустим. Создавать новые структуры, существующиеза счет государственного бюджета нам не привыкать. Но как быть с тем, что по действующим правилам водитель имеет право предъявлять свои документы только сотруднику ГИБДД, как штрафы-то выписывать? Заполнять бланки, вписывать номера, отправлять в ГАИ, где заполнят графу про владельца ТС, и только потом штрафовать? Честно говоря, схема получается не слишком изящная.

Еще один забавный момент. Сейчас определить нарушение ПДД имеет право сам инспектор ГИБДД. Согласно тексту поправки в законопроект право карать и миловать делегируются руководителям соответствующих органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации или их заместителям. Это что же получается, Сергей Собянин лично будет протоколы подмахивать? Учитывая, что в Москве ежедневно фиксируются тысячи нарушений правил парковки, мы или «потеряем» мэра, весь рабочий день которого будет от и до занят новой рутинной работой, или столичному градоначальнику придется для осуществления этой деятельности нанять еще одного заместителя.


В мире В Канаде совершил полет самолет, полностью работающий на электричестве В Канаде совершил полет самолет, полностью работающий на электричестве

Первый в мире коммерческий самолет, полностью работающий на электроэнергии, совершил полет во вторник в канадской провинции Британская Колумбия, следует из сообщения компании Harbour Air Seaplanes.

Экономика Минэкономразвития предложило защитить доходы россиян от кредиторов Минэкономразвития предложило защитить доходы россиян от кредиторов

Министерство экономического развития предлагает установить "защищенный" от кредитных организаций уровень дохода граждан в размере прожиточного минимума, сообщил журналистам представитель ведомства.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.