22 марта 2013, 08:18

Парламент Грузии ограничил полномочия президента Саакашвили

Парламент Грузии ограничивает власть президента. Депутаты приняли законопроект в первом чтении. Согласно ему, глава государства не может в последние шесть месяцев своего правления распускать парламент.

Уже через полгода в силу вступит новая конституция, по которой Грузия станет парламентской республикой. Но пока власть — у Михаила Саакашвили, и депутаты опасаются, что он может пойти на роспуск парламента и правительства.

Четыре часа потребовалось депутатам грузинского парламента на принятие поправок в конституцию, ограничивающих полномочия президента. Теперь Михаил Саакашвили не может распустить правительство и назначить новый состав кабинета министров. "За" проголосовали 135 депутатов. "Против" — ни одного.

Свою политическую силу Михаил Саакашвили теряет столь стремительно, как падают рейтинги его популярности. После принятия поправок в конституцию, которые он в свое время называл "кастрацией полномочий", ему остается пробыть на посту президента почти полгода. Правда, оказать какое-то существенное влияние на политическую жизнь страны он теперь вряд ли сможет.


Политика В МИД Германии жестко ответили на угрозы США из-за "Северного потока — 2" В МИД Германии жестко ответили на угрозы США из-за "Северного потока — 2"

Решение о том, у кого покупать энергоносители, — суверенное дело Евросоюза, и никто извне не может диктовать ему энергетическую политику, заявил глава МИД Германии Хайко Маас на пресс-конференции по итогам переговоров в Москве с российским коллегой Сергеем Лавровым.

Экономика Эксперты заявили о сильнейшем падении прибыли бизнеса в России Эксперты заявили о сильнейшем падении прибыли бизнеса в России

Совокупная прибыль российских компаний (без учета малого бизнеса) в марте — мае 2020 года сократилась в годовом исчислении на 67 процентов. Об этом свидетельствует отчет международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, пишет РБК.


Культура Коллектив театра "Современник" с приходом Виктора Рыжакова разделился Коллектив театра "Современник" с приходом Виктора Рыжакова разделился

Несмотря на пандемию внутренняя жизнь театров не прекращается и бурлит вопреки здравому смыслу. Заявление об уходе из театра народного артиста России Сергея Гармаша, на котором держался репертуар, произвело эффект разорвавшейся бомбы.