3 апреля 2013, 14:00, Геннадий СЕЛЕЗНЕВ, председатель Государственной думы второго и третьего созывов

Мечты о новой перестройке

Первый и последний президент СССР Михаил Горбачев достаточно неожиданно заявил, что России нужна новая перестройка и раскритиковал существующую ныне политическую систему, которая «все больше превращается в имитацию», отметив, что за стаби

Меня, если честно, удивляет, что Михаил Сергеевич до сих пор не может выключить свой микрофон. Он всегда любил поговорить, порассуждать, выступить со смелыми, на его взгляд, идеями, однако ничего хорошего из этого никогда не получалось.

Горбачев в свое время предлагал много различных перестроечных схем. Одну из них он реализовал так, что развалился Советский Союз. Сначала он попытался убрать с политической арены КПСС, стержень, на котором держалась вся советская власть. Потом открыл огонь «по штабам», когда начали массово критиковать партийных руководителей, которые, по сути, занимались не только политической, но и хозяйственной деятельностью. Еще через какое-то время были внесены изменения в шестую статью Конституции СССР (об однопартийной политической системе страны). Самое страшное, что все вместе это породило жуткую анархию.

Можно представить, что будет со страной, если сегодня кто-то всерьез решит затеять новую перестройку, опять откроет огонь «по штабам»: по губернаторам, по министрам. Видимо, Михаил Горбачев испытывает труднообъяснимую ностальгию по периоду полной анархии в нашей истории. Что-то мне подсказывает, что российский народ не захочет повторения тех событий.

Худо-бедно система отстраивается. Субъекты Федерации все лучше осознают свои роль и место в современной России, все больше понимают, что им нужно делать, в каком направлении идти. С трудом, но встают на ноги органы местного самоуправления. Я не испытываю не малейших иллюзий по поводу текущего положения дел в стране. Во многих сферах нашей жизни ситуация аховая. Но это не означает, что нам нужно затевать новую перестройку. Решать вопросы можно и по-другому.

Взять хотя бы проблему становления местного самоуправления, о которой я говорю на протяжении последних 15 лет. Если бы местные власти имели в своем распоряжении нормальные бюджеты, мы бы через несколько лет не узнали свою страну. У них была бы реальная возможность заниматься обустройством территорий, созданием инфраструктуры: теми же детскими садами, школами, досуговыми центрами, спортивными комплексами и много чем еще. Местные власти не должны каждый раз канючить деньги из федерального бюджета на ту или иную программу. Это же элементарные принципы планирования. Они должны четко понимать, какие налоги остаются у них, на какие суммы они могут рассчитывать, и уже исходя из этого, выстраивать собственные программы развития.

Там, где живет человек, там должны быть и деньги. Только в этом случае может осуществляться настоящее народовластие. По моему мнению, эта тема заслуживает гораздо более серьезного обсуждения, чем идеи очередной перестройки, высказанные Михаилом Горбачевым. Справедливости ради стоит сказать, что Владимир Путин периодически говорит о проблемах местного самоуправления, но, на мой взгляд, делает это недостаточно жестко. Тогда не нужно будет кабинету министров по каждому бюджетному рублю издавать специальные постановления. Это ни в коем случае не означает потерю контроля над финансовыми потоками. Роль надзорного органа на местном уровне будут выполнять советы.

Для того чтобы ситуация кардинальным образом поменялась, на самом деле нужно не так уж много. Достаточно оставить в местных бюджетах деньги, собираемые в качестве подоходного налога, доходы от сдачи в аренду площадей на своей территории, средства, получаемые за право застройки земельных участков. Проблема тем более актуальна, учитывая, что сегодня люди с ужасом думают о том, что капитальный ремонт жилья им придется производить за свой счет. Можно только предполагать, в какие суммы обойдется приведение в порядок жилого дома послевоенной постройки, который ни разу в своей жизни не видел приличного ремонта. Никаких денег жильцов на это никогда не хватит.

А заявления Михаила Сергеевича можно объяснить только ностальгией по тем временам, когда он был при власти. Мы все прекрасно помним, как он этой властью распорядился – самым бездарным образом. Возможно, уже и возраст является причиной того, что он попытался раскачать корабль, на котором все мы сегодня плывем.

Можно оперировать разными терминами, расцвечивать свою речь самыми благими намерениями, заявлять, что единственной твоей целью является возвращение настоящей демократии. Но не приведи бог опять ощутить все прелести той демократии, которой хочет Горбачев. Его идеи уже один раз вышли боком для нашей страны. Четверть века назад он уже посеял ветер и пожал бурю, которая смела все на своем пути, и мы на протяжении вот уже скольких лет все никак не можем до конца избавиться от последствий того урагана.

В этом свете лично мне очень бы не хотелось, чтобы Михаил Сергеевич продолжал выходить со своими идеями в массы. Даже несмотря на то, что, по моему четкому убеждению, большинство россиян не сильно обрадуются перспективе наступления новой перестройки.

Источник: Геннадий СЕЛЕЗНЕВ, председатель Государственной думы второго и третьего созывов Темы: Геннадий СЕЛЕЗНЕВ Михаил Горбачев

Политика В МИД Турции рассказали о переговорах с Россией по ситуации в Идлибе В МИД Турции рассказали о переговорах с Россией по ситуации в Идлибе

Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган могут провести переговоры в связи с обострением ситуации в сирийском Идлибе, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в эфире телеканала TRT.

В мире На Украине перекрыли дорогу из-за приезда эвакуированных из Китая На Украине перекрыли дорогу из-за приезда эвакуированных из Китая

Жители украинского поселка Новые Санжары перекрыли дорогу перед приездом группы людей, эвакуированных из Китая, сообщила пресс-служба Управления Нацполиции в Полтавской области.

Экономика Кто ответит за нынешнее состояние дел в Роскомснаббанке? Кто ответит за нынешнее состояние дел в Роскомснаббанке?

В 2019 году Центральный Банк России сначала установил рекорд: 32 рабочих дня без отзывов лицензий у банков, а затем его же улучшил до 35-ти рабочих дней, что удивительно и необычно.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура БЕРЛИНАЛЕ: НЕ ТОТ, ЧТО ПРЕЖДЕ БЕРЛИНАЛЕ: НЕ ТОТ, ЧТО ПРЕЖДЕ

Берлинский кинофестиваль отмечает свое 70-летие в високосном 2020-м году, сдвинув свои сроки (в связи с переменой сроков "Оскара") поближе к весне и даже захватив один весенний мартовский день (20 февраля-1 марта). При этом особого тепла в эти дни в столице Германии не ожидается.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.