3 апреля 2013, 15:41, Максим БАШКЕЕВ

Обед черной дыры

Европейским астрономам посчастливилось зафиксировать уникальное событие – в далекой галактике NGC 4845 сверхмассивная черная дыра пожирала остатки газового гиганта.

Обед черной дыры

Как и многое в нашем мире, открытие было сделано, можно сказать, случайно. Еще в январе позапрошлого года европейские ученые при помощи орбитального телескопа XMM-Newton изучали рентгеновское излучение соседних галактик. В ходе наблюдений оказалось, что часть NGC 4845 основательно «засвечена». Это привлекло внимание ученых, поскольку ранее в этом участке звездного неба не было мощного источника рентгеновского излучения.

Точку вспышки более подробно изучили при помощи орбитальных телескопов XMM-Newton и Swift, а рентгеновского монитора MAXI, установленного на Международной космической станции. Оказалось, что астрономы потратили свои усилия не впустую.

Проанализировав спектр излучения, ученые пришли к выводу, что зафиксированная ими вспышка была следствием того, что сверхмассивная черная дыра, разорвала и поглощала довольно крупный объект. Более того, на основе имевшихся данных был сделан вывод о том, что температура этого объекта относительно невелика. Так что это мог быть либо коричневый карлик, либо (что фиксируется впервые) газовый гигант, масса которого превышает массу Юпитера в 15 – 30 раз.

Обед еще продолжается. Черная дыра поглотила пока только внешние слои «Юпитера», однако одно это привело к десятипроцентной потере массы объектом. Скорее всего, твердое ядро жертвы черной дыры все еще вращается вокруг нее.


Политика Дегтярев объявил о назначении нового зампреда хабаровского правительства Дегтярев объявил о назначении нового зампреда хабаровского правительства

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев сообщил, что Евгений Никонов из департамента здравоохранения Москвы займет в правительстве Хабаровского края должность зампреда по социальным вопросам.

Экономика В Совфеде ответили на предложение Минфина сократить расходы В Совфеде ответили на предложение Минфина сократить расходы

У Совета Федерации нет лишних средств, которые могли бы попасть под сокращение, заявил глава комитета верхней палаты парламента по регламенту Вячеслав Тимченко.


Культура В МХАТе имени Горького поют гимн России и строят грандиозные  планы В МХАТе имени Горького поют гимн России и строят грандиозные планы

Если отдельные театры, такие, например, как Вахтанговский примиряется к новой ситуации и не спешит встречаться со зрителем, запланировав открытие сезона на 1 октября замечательным спектаклем Римаса Туминаса "Царь Эдип", то и название премьеры пока держится в секрете.