8 апреля 2013, 15:10, Максим БАШКЕЕВ

Марсоход отправили за заслуженный отдых.

Марсоход Curiosity опять остался без связи с Землей. На этот раз из-за невозможности передать на аппарат корректные команды.

Марсоход отправили за заслуженный отдых.

На самом деле все не так фатально, чем может показаться на первый взгляд. Простой марсохода хоть и является вынужденным, но был спрогнозирован задолго до сегодняшнего дня. Дело в том, что именно сейчас, если смотреть с Земли, Марс находится аккуратно за нашим светилом, что создается определенные трудности в процесс радиообмена с Curiosity. Связь ни в коем случае не потеряна полностью, но из-за помех, которые создает солнечная корона, в настоящее время можно «расслышать» лишь фрагменты радиопередач марсохода. Соответственно никто не берется предположить, в каком виде дойдет до Curiosity команда, посланная с Земли, и как он ее затем интерпретирует.

В связи с этим специалисты NASA посчитали за благо перевести аппарат в «спящий» режим и на 28 дней прервать с ним всяческую связь. В этот период на Curiosity в автономном режиме будут работать лишь дозиметр и метеостанция.

Сами ученые планируют потратить «свободное» время с пользой: в списке наиболее приоритетных задач анализ и систематизация уже полученных данных и написание статей.


Политика Дегтярев объявил о назначении нового зампреда хабаровского правительства Дегтярев объявил о назначении нового зампреда хабаровского правительства

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев сообщил, что Евгений Никонов из департамента здравоохранения Москвы займет в правительстве Хабаровского края должность зампреда по социальным вопросам.

Экономика В Совфеде ответили на предложение Минфина сократить расходы В Совфеде ответили на предложение Минфина сократить расходы

У Совета Федерации нет лишних средств, которые могли бы попасть под сокращение, заявил глава комитета верхней палаты парламента по регламенту Вячеслав Тимченко.


Культура В МХАТе имени Горького поют гимн России и строят грандиозные  планы В МХАТе имени Горького поют гимн России и строят грандиозные планы

Если отдельные театры, такие, например, как Вахтанговский примиряется к новой ситуации и не спешит встречаться со зрителем, запланировав открытие сезона на 1 октября замечательным спектаклем Римаса Туминаса "Царь Эдип", то и название премьеры пока держится в секрете.