9 апреля 2013, 15:52, Максим БАШКЕЕВ

Россия построит обсерваторию за 10 миллиардов

Сибирское отделение Российской академии наук подало в министерство экономического развития заявку на финансирование строительства новой обсерватории в Саянах стоимостью 10 миллиардов рублей. Ответ экономистов будет известен уже в четверг.

Россия построит обсерваторию за 10 миллиардов

Если быть предельно корректным, то речь идет не о простой обсерватории, а о гелиофизическом центре, основной задачей которого станет изучение околоземного пространства и Солнца, в том числе его слияния на земную погоду и атмосферные явления.

Если министерство экономического развития одобрит заявку новосибирских ученых, проектирование объекта может начаться уже в этом году. После чего должно начаться размещение заказов на приобретение оборудования.

После создания гелиофизический центр сможет обеспечивать наблюдение за космосом в секторе от Северного полюса до Индийского океана. В какой-то степени это поможет Земле стать немного более защищенной от метеоритной опасности, ведь в настоящее время, не смотря на весь технический прогресс, мы по большому счету слепы.


Экономика Эксперты заявили о сильнейшем падении прибыли бизнеса в России Эксперты заявили о сильнейшем падении прибыли бизнеса в России

Совокупная прибыль российских компаний (без учета малого бизнеса) в марте — мае 2020 года сократилась в годовом исчислении на 67 процентов. Об этом свидетельствует отчет международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, пишет РБК.