9 апреля 2013, 15:52, Максим БАШКЕЕВ

Россия построит обсерваторию за 10 миллиардов

Сибирское отделение Российской академии наук подало в министерство экономического развития заявку на финансирование строительства новой обсерватории в Саянах стоимостью 10 миллиардов рублей. Ответ экономистов будет известен уже в четверг.

Россия построит обсерваторию за 10 миллиардов

Если быть предельно корректным, то речь идет не о простой обсерватории, а о гелиофизическом центре, основной задачей которого станет изучение околоземного пространства и Солнца, в том числе его слияния на земную погоду и атмосферные явления.

Если министерство экономического развития одобрит заявку новосибирских ученых, проектирование объекта может начаться уже в этом году. После чего должно начаться размещение заказов на приобретение оборудования.

После создания гелиофизический центр сможет обеспечивать наблюдение за космосом в секторе от Северного полюса до Индийского океана. В какой-то степени это поможет Земле стать немного более защищенной от метеоритной опасности, ведь в настоящее время, не смотря на весь технический прогресс, мы по большому счету слепы.


Политика В бундестаге объяснили опасность антироссийских санкций В бундестаге объяснили опасность антироссийских санкций

Антироссийские санкции являются бесполезными, а их сохранение вредит немецкому бизнесу и ведет к переориентации России на экономическое взаимодействие с Китаем.

В мире Американские военные готовят операцию в Персидском заливе Американские военные готовят операцию в Персидском заливе

США разрабатывают военную операцию под названием "Страж", призванную обезопасить морские пути на Ближнем Востоке, говорится в заявлении Центрального командования США.

Экономика Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля

Следующая пятница, 26 июля, может стать самым плохим днем для рубля, заявил "Российской газете" эксперт "Международного финансового центра" Владимир Рожанковский.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.

Культура Где достать травматический пистолет? Где достать травматический пистолет?

Недавно я подслушала разговор двух подростков. Мальчишка постарше советовал второму купить травматический пистолет в любом киоске,( он сам так сделал), где не спрашивают, сколько тебе лет, были бы деньги.