9 апреля 2013, 15:54, Максим БАШКЕЕВ

Россия построит обсерваторию за 10 миллиардов

Сибирское отделение Российской академии наук подало в министерство экономического развития заявку на финансирование строительства новой обсерватории в Саянах стоимостью 10 миллиардов рублей. Ответ экономистов будет известен уже в четверг.

Россия построит обсерваторию за 10 миллиардов

Если быть предельно корректным, то речь идет не о простой обсерватории, а о гелиофизическом центре, основной задачей которого станет изучение околоземного пространства и Солнца, в том числе его слияния на земную погоду и атмосферные явления.

Если министерство экономического развития одобрит заявку новосибирских ученых, проектирование объекта может начаться уже в этом году. После чего должно начаться размещение заказов на приобретение оборудования.

После создания гелиофизический центр сможет обеспечивать наблюдение за космосом в секторе от Северного полюса до Индийского океана. В какой-то степени это поможет Земле стать немного более защищенной от метеоритной опасности, ведь в настоящее время, не смотря на весь технический прогресс, мы по большому счету слепы.

Источник: Максим БАШКЕЕВ Темы: Саяны обсерватория заявка 10 миллиардов

Политика Новая глава ЕК призвала сохранить санкции против России Новая глава ЕК призвала сохранить санкции против России

Новая глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о "враждебном отношении со стороны России" и необходимости с позиции силы сохранять антироссийские санкции Запада.

В мире Зеленский заявил о готовности Киева обменять Вышинского на Сенцова Зеленский заявил о готовности Киева обменять Вышинского на Сенцова

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев готов обменять руководителя портала РИА новости Украина Кирилла Вышинского на осужденного в России за подготовку теракта Олега Сенцова.

Экономика Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля

Следующая пятница, 26 июля, может стать самым плохим днем для рубля, заявил "Российской газете" эксперт "Международного финансового центра" Владимир Рожанковский.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.

Культура Ученого и богослова Павла Флоренского называли русским Леонардо да Винчи. Ученого и богослова Павла Флоренского называли русским Леонардо да Винчи.

18 –го июля в Сергиевом Посаде произошло знаменательное событие. Здесь был открыт памятник великому мыслителю и священнику Павлу Флоренскому, а также мемориальный комплекс "Всем пострадавшим за веру в Христа в годы гонений и репрессий".