9 апреля 2013, 15:54, Максим БАШКЕЕВ

Россия построит обсерваторию за 10 миллиардов

Сибирское отделение Российской академии наук подало в министерство экономического развития заявку на финансирование строительства новой обсерватории в Саянах стоимостью 10 миллиардов рублей. Ответ экономистов будет известен уже в четверг.

Россия построит обсерваторию за 10 миллиардов

Если быть предельно корректным, то речь идет не о простой обсерватории, а о гелиофизическом центре, основной задачей которого станет изучение околоземного пространства и Солнца, в том числе его слияния на земную погоду и атмосферные явления.

Если министерство экономического развития одобрит заявку новосибирских ученых, проектирование объекта может начаться уже в этом году. После чего должно начаться размещение заказов на приобретение оборудования.

После создания гелиофизический центр сможет обеспечивать наблюдение за космосом в секторе от Северного полюса до Индийского океана. В какой-то степени это поможет Земле стать немного более защищенной от метеоритной опасности, ведь в настоящее время, не смотря на весь технический прогресс, мы по большому счету слепы.

Источник: Максим БАШКЕЕВ Темы: Саяны обсерватория заявка 10 миллиардов

Политика Трамп заявил о желании пригласить Путина на встречу G7 Трамп заявил о желании пригласить Путина на встречу G7

Президент США Дональд Трамп заявил, что обязательно пригласит президента России Владимира Путина на встречу G7, которую американский лидер хочет провести после ноябрьских президентских выборов.


Культура Коллектив театра "Современник" с приходом Виктора Рыжакова разделился Коллектив театра "Современник" с приходом Виктора Рыжакова разделился

Несмотря на пандемию внутренняя жизнь театров не прекращается и бурлит вопреки здравому смыслу. Заявление об уходе из театра народного артиста России Сергея Гармаша, на котором держался репертуар, произвело эффект разорвавшейся бомбы.