10 апреля 2013, 09:16

Microsoft и Nokia пожаловались на Google

Корпорации Microsoft и Nokia подали в антимонопольные органы Евросоюза жалобу на Google, обвиняя последнюю в блокировании конкуренции на мобильном рынке.

В эту лоббистскую структуру помимо Nokia и Microsoft входят такие компании, как третий в мире производитель программного обеспечения Oracle, интернет-сайты для путешественников Expedia и TripAdvisor, французская торговая интернет-площадка Twenga, британский сайт сравнения цен Foundem и американская компания adMarketplace.

Google использует мобильную ОС Android для того, чтобы нагнать трафик на свою поисковую систему и сервисы, говорится в жалобе, поданной от имени группы FairSearch.

Благодаря этим приложениям, Google получает доступ к данным потребителей и может использовать их в своих целях, говорится в заявлении, опубликованном на сайте FairSearch.

"Google использует Android в качестве "троянского коня", чтобы обмануть партнеров, монополизировать мобильный рынок и управлять данными пользователей. Неспособность контролирующих органов противостоять Google только поощрит ее к злоупотреблению своим доминиирующим положением в мобильной сфере, точно так же, как она это делала раньше на рынке ПК", - считают в организации.

Напомним, что Google достигла доминирующего положения на мобильном рынке, предлагая Android бесплатно, однако на самом деле производители, которые хотят установить на своих мобильных устройствах Android, вынуждены обязательно предустанавливать в ОС приложения Google, такие, как Карты, YouTube и Google Play.

Отметим, что Android является на данный момент одной из самых популярных мобильных платформ в мире.

Еврокомиссия уже на протяжении года рассматривает другую жалобу на Google, в которой компания обвиняется в нарушении антимонопольного законодательства на рынке интернет-поиска.

Если европейские регуляторы докажут виновность Google, то компании придется заплатить штраф размером в 10% от своего дохода в 2012 году – это около 5 млрд. долларов.

Источник: Трибуна Темы: Microsoft Nokia пожаловались Google

Экономика Экономист Василий Колташов объяснил целесообразность введения санкций против литовского бизнеса Экономист Василий Колташов объяснил целесообразность введения санкций против литовского бизнеса

Ранее, 8 июля, комиссия по теле- и радиовещанию литовского Сейма заявила, что трансляция пяти передач российского канала Russia Today должна быть запрещена. Литовские парламентарии посчитали, что трансляции имели отношение к Дмитрию Киселеву, попавшему под европейские санкции.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Культура Пианино вместо антикварного шкафа Пианино вместо антикварного шкафа

На телеканале "Россия – Культура" 17 июля поздравления с 75-летием принимает композитор Алексей Рыбников, 18 июля с 85-летием – актёр и режиссёр Василий Ливанов. Кроме того, на этой неделе в эфир выходят десятисерийная биографическая драма "Эйнштейн" о жизни великого физика, начиная с его юности, и до того времени, когда он стал всемирно известным учёным; и тринадцатисерийный документальный проект "Космос – путешествие в пространстве и времени".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.