10 апреля 2013, 13:07, Анатолий Шаповалов

Испорченное поминовение

10 апреля Польша, а точнее ее оппозиция, масштабно отметила третью годовщину авиакатастрофы под Смоленском, в которой погибли президент Лех Качиньский и значительная часть политической и военной элиты страны. Небольшой передышкой стали лишь пас

Испорченное поминовение

Используя символы Катыни, комиссия Антони Мачеревича (он возглавляет парламентскую комиссию по расследованию катастрофы) возобновила поездки по Польше, сравнивая трагедию под Смоленском в ходе публичных выступлений ни больше, ни меньше - с расстрелом польских офицеров в 1940 году. В своих речах члены комиссии, а в ее состав входят также американские и австралийские профессора польского происхождения, не произносят слово «покушение». Но говорят лишь о том, что на борту президентского лайнера произошли взрывы. При этом вовсе не упоминают того, что, согласно официальному заявлению правительственной комиссии по расследованию причин катастрофы, каких-либо свидетельств наличия взрывчатых веществ на останках самолета, телах и одежде погибших обнаружено не было. Взрывы и характерные для них изменения параметров полета воздушного судна не были отмечены и черными ящиками. Зато комиссия не скупилась ссылаться на якобы скрываемые властями «истинные обстоятельства» того полета.

Цель такого вольного толкования событий одна: повлиять на общественное мнение и заставить поляков поверить, что на главу польского государства, летевшего в Россию, было совершено покушение. И надо признать, что эта цель постепенно достигается: число уверенных в правоте польских оппозиционеров по сравнению с прошлым годом возросло на 7 процентов – до 33 процентов.

За два дня до годовщины польское телевидение показало фильмы «Смерть президента» и «Анатомия упадка», которые насаждают те же самые мысли. Такая тенденциозность вывела из себя профессора Марека Жылича – эксперта международного летного права, члена правительственной комиссии Ежи Миллера. «Я протестую, - заявил он в интервью «Газете выборчей», - против демонстрации «Анатомии упадка». Этот фильм полон манипуляций. Наша комиссия установила причины и обстоятельства авиакатастрофы. Ее доклад – это не гипотезы, а факты. В документах же комиссии Мачеревича ничего не говорится о тумане над аэродромом, о том, что президентский лайнер летел очень низко, слишком быстро, а его экипаж нарушил многие предписания. Да и откуда Мачеревичу знать об этом: ведь он не был на месте катастрофы. Не случайно члены его комиссии отказываются предоставлять материалы своего расследования польской прокуратуре».

Возмущены и многие пользователи Интернета. Их удивляет, что создатели фильмов умудрились найти в Смоленской области каких-то выпивох, которые утверждают, что самолет летел перевернутым (шасси наверху) и что слышались взрывы.

«Если фильмы такого рода увидят за границей, - заявил всемирно известный актер Даниэль Ольбрыхский, - нас засмеют». Несмотря на это, оппозиционная партия «Закон и справедливость» провела 10 апреля манифестацию, а также презентацию очередного доклада комиссии Мачеревича.

Впрочем, в выдуманный заговор против бывшего польского руководства в республике верят далеко не все. «Годовщина смоленской катастрофы с самого начала является для некоторых поводом для политических манифестаций», - не перестает напоминать нынешний глава польского правительства Дональд Туск. – «Кабинет министров не планирует участвовать в такого рода мероприятиях. Комиссия по расследованию причин катастрофы во главе с полковником Мачеем Ласеком и Информационный центр правительства будут постоянно противодействовать кампании лжи и грязной чуши, льющейся на трагедию под Смоленском», - заверил он.

Отметим, что накал политических страстей вокруг третьей годовщины смоленской трагедии мог быть оказаться намного острее, если бы не текущая ситуация на внутриполитической сцене Польши. В этой стране давно ходят упорные слухи, что пан Туск, которого знают и ценят в Брюсселе, может перебраться в Брюссель на пост главы Еврокомиссии, после того как в 2014 году истечет срок пребывания на этой должности Жозе Мануэла Баррозу. Для оппозиции это был бы реальный шанс занять опустевшее место и вернуться к власти. Однако премьер (он же - лидер правящей партии «Гражданская платформа») ясно дал понять, что вновь намерен баллотироваться в ее председатели, а следовательно, в третий раз собирается претендовать на пост главы польского правительства.

Решение Туска, даже не смотря на инсинуации оппозиционеров, смелое. И вот почему. За рубежом он, как и Горбачев, популярен больше, чем на родине. Поляки, кажется, не принимают во внимание то, что Туск вывел страну из самоизоляции, в которой она оказалась во время правления братьев Качиньских. Улучшились отношения Варшавы с Брюсселем, Берлином, в некоторой степени с Москвой. Налицо и то, что Польша является единственной страной в Центральной и Восточной Европе, где в течение всех лет кризиса не прекращается экономический рост. Но полякам не нравится то, что социальные проблемы в стране нарастают, пробуксовывает борьба с бюрократией и коррупцией. Польское общество сейчас расколото. С одной стороны – сторонники либеральной экономики и вступления страны в еврозону, с другой – приверженцы национального суверенитета и консервативных ценностей. Победить в такой обстановке Нынешнему премьеру будет не просто.

Впрочем, Туску пока удается сдерживать своих политических оппонентов. Ведь если бы не политически умелые действия властей, третья годовщина авиакатастрофы под Смоленском приобрела бы еще больший накал и совсем отошла бы от христианских традиций, согласно которым память погибших соотечественников чтят в тиши, спокойствии и раздумьях.


Политика Совет "Ведомостей" Кудрявцева погряз в коррупции? Совет "Ведомостей" Кудрявцева погряз в коррупции?

Собственник "Ведомостей" Демьян Кудрявцев собрал совет директоров своего издания под стать себе самому: сплошь граждане с непростым послужным списком и даже сомнительным прошлым.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Огонь, мерцающий в сосуде Огонь, мерцающий в сосуде

В пятницу, 15 ноября, на канале "ТВ Центр" в 8.00 смотрите документальный фильм "Александра Завьялова. Затворница", посвящённый актрисе, запомнившейся зрителям нескольких поколений в роли стрелочницы Зинки из "Алёшкиной любви" (1961) и Пистимеи из сериала "Тени исчезают в полночь" (1971), после которого она не появлялась на экране до 1992 года, когда сыграла свою последнюю героиню – секретаршу Раечку в "Белых одеждах".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.