10 апреля 2013, 13:09, Юрий КИРИЛЛОВ (соб. корр. «Трибуны») , КИЕВ

Где два украинца – там три гетмана

Рьяно декларируя объединение, украинские оппозиционеры все очевиднее разобщаются.

Где два украинца – там три гетмана

На традиционном «торжественном марше цвета нации» в Киеве не оказалось председателя всеукраинского объединения «Свобода» Олега Тягнибока. Подобного никогда не случалось. Все терялись в догадках: что произошло, ведь «наш лидер» обещал возглавить колонну?

Ясность внес сам вожак праворадикальной партии, исповедующей нацистскую идеологию, разжигающей межнациональную вражду и навязывающей всему народу русофобию. Тягнибок поздравил единомышленников с «эпохальной датой для каждого украинца – 104-й годовщиной со дня рождения Бандеры» из … пятизвездочного отеля известного карпатского горнолыжного центра «Буковель». Между прочим, суточное пребывание в здешнем фешенебельном номере стоит около тысячи евро.

Тем самым еще раз неоспоримо подтвердилось явное разделение на так называемые высшие и низшие звенья в партии: мол, каждый сверчок знай свой шесток. Олег Тягнибок и его ближайшие соратники теперь заседают в Верховной Раде Украины и будто бы очень заняты государственными делами, законотворческими инициативами. Так что ходить по улицам с народом им стало негоже, как говорится, по рангу не положено. Когда наконец-то правильно осознают резко изменившееся поведение своих «поводырей» бритоголовые юнцы, оравшие во время факельных шествий «Бандера придет – порядок наведет!»? Хотя думать им о таких сложностях вовсе ни к чему, ведь за участие в каждой массовой акции полагается приличное вознаграждение. А кто платит – тот и заказывает музыку…

Куда более очевиден раскол в общем блоке оппозиционных сил из-за пресловутого вождизма, исторически характерного для нации. Давняя поговорка «Где два украинца – там три гетмана» не просто живуча, а точь-в- точь отражает нынешнее состояние в политике. Находящаяся в заключении Юлия Тимошенко по-прежнему тешит себя иллюзиями вскорости выйти на свободу и одержать безоговорочную победу на очередных президентских выборах в 2015 году. Естественно, для этого ей необходимы прочная платформа, единодушная поддержка всех противников Виктора Януковича и его команды. Потому и бросила она сейчас зазывной клич: «Создадим мощную оппозиционную партию, наша сила – в монолитности!».

Однако последовавшее за этим разъяснение вызвало гнев руководителей более двухсот (!) партий, зарегистрированных Министерством юстиции, в том числе и карликовых, состоящих, как правило, из членов одной семьи, их родственников и приятелей. Они за равноправное объединение, но «леди Ю» вознамерилась аккумулировать все силы исключительно под брендом собственной «Батькивщины», которая как насос втянет в себя множество других организаций и объединений. А коль так – то прощай самостоятельность, сдавай булаву, лишайся звания «председатель», «глава», ходи в безропотных подчиненных…

Первыми болезненно отреагировали Виталий Кличко и Олег Тягнибок – лидеры партий «Удар» и «Свобода», представленных достаточно внушительными фракциями в парламенте. Они напрочь отвергли такую схему «слияния – вливания», не преминув в очередной раз заявить о своих стремлениях побороться за пост главы государства. «О каких объединительных процессах может идти речь в данной ситуации?!», - спрашивают они. - «Сохранить бы хоть часть того, что есть».

Кстати, «Батькивщина» трещит по швам и в регионах, и в центре. И это закономерно, ведь у политической силы, агрессивно направляющей всю энергию на разрушение, а не на созидание, не может быть будущего – считают политические оппоненты данной партии.


Экономика СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России

В сельскохозяйственном сезоне 2020-2021 годов не смогут работать сахарные заводы, чьи суммарные мощности превышают 150 тысяч тонн. Об этом газете "Ведомости" рассказал глава Союза сахаропроизводителей Андрей Бодин.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура Зачем Сергей Шнуров идет в политику Зачем Сергей Шнуров идет в политику

На прошедшей неделе самой топовой новостью стало сообщение о том, что рок-музыкант Сергей Шнуров, лидер групп "Ленинград" и "Рубль" вступает в Партию Роста и собирается участвовать в предстоящих выборах в Госдуму.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.