10 апреля 2013, 20:00

Жители киргизского анклава отпустили заложников

Пятеро водителей из колонны с гуманитарной помощью были отпущены жителями киргизского анклава Барак, находящегося на территории Узбекистана, которые удерживали их в заложниках в течение нескольких часов, и покинули поселок. Среди водителей был шофер

Жители киргизского анклава отпустили заложников

Жители Барака удерживали водителей, требуя решить вопрос беспрепятственного проезда через узбекскую территорию в Киргизию. Вместе с ними захватили и нескольких чиновников, приехавших вместе с колонной. Последних выпустили чуть ранее.

Помимо открытия пограничного пункта Ак-Таш, который прекратил работу в январе 2013 года, население Барака также требует выделения им земельных участков на юге Киргизии.

По словам одного из чиновников, прибывших с колонной, замминистра ЧС Киргизии Кушбака Тезекбаева, в анклаве жители проживают «в плохих условиях», в связи с чем они и попросили помощи в решении их проблем. Он добавил, что собирается встретиться в Бишкеке с президентом Алмазом Атамбаевым, которому передаст требования жителей Барака.

В пограничной службе, однако, отметили, что вопрос открытия пункта Ак-Таш пока не обсуждается.

Анклав был закрыт в начале нынешнего года, когда в приграничных регионах Киргизии и Узбекистана обострилась обстановка. В районе узбекского анклава Сох местные жители, недовольные прокладкой ЛЭП в приграничной зоне, напали на киргизских пограничников и захватили заложников в киргизском селе, расположенном по соседству с анклавом. Позднее заложники были освобождены.

Темы: Киргизия

Политика Песков рассказал о приглашении лидеров Украины и Грузии на парад Победы Песков рассказал о приглашении лидеров Украины и Грузии на парад Победы

ресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, говоря о приглашении на парад Победы в Москву лидеров Украины и Грузии, заявил, что пока похвастаться позитивной динамикой в развитии диалога российского руководства с лидерами стран нельзя.

Экономика В России ввели временный запрет на импорт топлива В России ввели временный запрет на импорт топлива

Временный запрет на импорт в Россию бензина, дизельного топлива, керосина, судового топлива и газойля вступил в силу со 2 июня, соответствующее решение правительство приняло 25 мая.


Культура Давид Самойлов был влюблен всегда Давид Самойлов был влюблен всегда

Больше всего в жизни знаменитый поэт- фронтовик Давид Самойлов, столетие которого отмечают 1 июня, ценил красоту, которая превыше дарования. А раз так, то, именно присутствие красивых женщин давало ему импульс к творчеству, заставляло звенеть сердечные струны. И в этом он был похож на своего кумира Александра Пушкина, как, впрочем, и вся его лирика.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.