12 апреля 2013, 11:11

Белоруссия оденет Россию

Лукашенко предлагает России создать совместный холдинг в легкой промышленности

Белоруссия оденет Россию

Президент Беларуси Александр Лукашенко предлагает России создание совместного холдинга в легкой промышленности. Об этом он заявил 11 апреля на встрече с губернатором Пензенской области Василием Бочкаревым.
Александр Лукашенко отметил, что в Беларуси плотно занимаются вопросами развития швейного, обувного, кожевенного производства. «Недавно мы рассматривали проблемы легкой промышленности в целом. Мы хотим, если не восстановить советские объемы производства, то приблизиться к ним. А может, даже и восстановить, если на это пойдет Россия», - отметил глава белорусского государства.
Он рассказал, что месяца два-три назад предложил президенту и премьер-министру России реализацию совместных проектов в сфере легкой промышленности по восстановлению камвольного, суконного, кожевенного, обувного производства. «Это же огромная сфера и очень нужная для людей. И коль мы в Беларуси еще сохранили школы, коль мы еще хотим это делать и можем, давайте объединим усилия и вложим деньги. 5,5-7 лет окупаемость проекта. Это что, много? Тем более и у вас, и у нас сохранились хоть какие-то мощности, привести в порядок много денег не надо. Поэтому давайте вместе защитим свой рынок, как положено, пусть даже в условиях ВТО», - сказал президент.
Александр Лукашенко считает, что Беларусь и Россия могли бы пойти даже на создание холдинга. «Давайте вместе создадим соответствующий холдинг, вместе будем закупать сырье, производить продукцию, вместе будем выигрывать тендеры и поднимем эту сферу. Мы от этого никуда не денемся. Если вы рассчитываете, что Китай будет вас одевать и обувать, то до поры до времени, может быть. Надо свое иметь. Тем более мы это можем», - сказал глава государства.
Кроме того, по мнению президента, это потянет за собой развитие целого шлейфа сопутствующих производств. «Ткань - это только вершина, а там пойдет и развитие сельского хозяйства. Мы бы дали толчок развитию овцеводства у вас, в Российской Федерации. Мы здесь, в Беларуси, уже начинаем организовывать такое производство», - отметил Лукашенко.


Экономика В России ввели временный запрет на импорт топлива В России ввели временный запрет на импорт топлива

Временный запрет на импорт в Россию бензина, дизельного топлива, керосина, судового топлива и газойля вступил в силу со 2 июня, соответствующее решение правительство приняло 25 мая.


Культура Давид Самойлов был влюблен всегда Давид Самойлов был влюблен всегда

Больше всего в жизни знаменитый поэт- фронтовик Давид Самойлов, столетие которого отмечают 1 июня, ценил красоту, которая превыше дарования. А раз так, то, именно присутствие красивых женщин давало ему импульс к творчеству, заставляло звенеть сердечные струны. И в этом он был похож на своего кумира Александра Пушкина, как, впрочем, и вся его лирика.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.