14 апреля 2013, 16:31, Илья Костарнов

Около тонны афганского героина изъяли в России за три месяца

Около 900 кг афганского героина было изъято из незаконного оборота на территории России за три месяца 2013 года.

Около тонны афганского героина изъяли в России за три месяца

"Только за три месяца 2013 года на российской территории из незаконного оборота изъято около 900 килограммов афганского героина, из них 615 килограммов изъяли сотрудники ФСКН России", - сообщает пресс-служба ФСКН России.

По словам представители ведомства, наркоугроза, исходящая с территории Афганистана, остается одной из острейших проблем. «Наркотрафик опиатов из этой страны не только не прекращается, а наоборот - продолжает нарастать, создавая угрозу безопасности России», - сказал представитель ведомства.

Последняя подобная операция прошла в пятницу в Астраханской области, где наркополицейские вместе с военнослужащими погранслужбы ФСБ и сотрудниками МВД изъяли почти четыре килограмма афганского героина и задержали проводника поезда, через которого наркотик должны были доставить в Москву.

Также в ФСКН сообщили, что нарокполиция, ФСБ и МВД в ходе совместной операции перекрыли канал поставки афганского героина в Россию; изъято четыре килограмма наркотика. «12 апреля 2013 года наркополицейские совместно с военнослужащими пограничной службы ФСБ России и сотрудниками МВД России провели очередную успешную операцию на территории Астраханской области, в ходе которой было изъято почти 4 килограмма афганского героина», - сказали в ведомстве.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин сравнил поступающие в Россию объемы афганского героина с оружием массового уничтожения. Эту тему зампред правительства, возглавляющий также Государственную пограничную комиссию, поднял сегодня в ходе совещания на приграничной станции Аксарайская-2 в Астраханской области.

По словам Рогозина, некоторые процессы, происходящие в Афганистане и Средней Азии, представляют угрозу безопасности РФ. "Россия подвергается нашествию героиновых банд, ведется откровенная война, причем в таких масштабах против нашей страны, что можно сравнить поступающие объемы героина с оружием массового уничтожения", - сказал Рогозин.

Добавим, что по данным ФСКН, ежегодно в России из-за наркотиков умирают до 100 тыс. человек. Согласно исследованиям наркоконтроля, наркотики в России регулярно или время от времени употребляют 8,5 млн человек. Хотя бы раз жизни наркотики пробовали 18,5 млн россиян.


Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.

Культура Зулейха навсегда Зулейха навсегда

В столичном кинотеатре "Космос" состоялась торжественная церемония закрытия и награждения победителей первого российского фестиваля экранизаций "Читка".