16 апреля 2013, 14:22, Игорь БАЙКОВ (соб.корр. «Трибуны») НИКОСИЯ

Компенсация от Никосии

Инвесторы, которые имели вклады в местных банках и в результате финансовой «стрижки» потеряли по крайне мере 3 миллиона евро, смогут рассчитывать на кипрское гражданство.

Компенсация от Никосии

Еврогруппа (Совет министров финансов еврозоны) на встрече в Дублине утвердила соглашение между Кипром и «тройкой» международных кредиторов о предоставлении острову финансовой помощи. Данная программа теперь должна быть ратифицирована национальными парламентами стран-членов зоны единой европейской валюты.

Объем внешней финансовой помощи Кипру составит 10 млрд. евро. Из них 1 млрд. предоставит Международный валютный фонд, 9 млрд. будут выделены из европейского стабфонда (ESM). Если все пойдет по плану и без задержек, первый транш спасительно кредита Никосии может быть перечислен уже в середине мае. Правда, до этого момента на острове еще должна завершиться независимая аудиторская проверка на предмет соблюдения банковским сектором страны законодательства по борьбе с «отмыванием» денег.

Как отметил официальный представитель кипрского правительства Христос Стилианидис, утверждение Еврогруппой кредитной программы окончательно положило конец периоду неопределенности, в котором Кипр находился с 2011 года, когда был лишен доступа к внешним рынкам заимствований. Впервые с того момента республика получила возможность обеспечить свои государственные нужды, подчеркнул чиновник. Решение о предоставлении острову финансовой помощи «дало властям возможность вздохнуть с облегчением», но вместе с тем, как подчеркнул Стилианидис, это «не является поводом для празднования».

Действительно, перед кипрскими властями стоят крайне тяжелые задачи. Решения Еврогруппы о проведении жесткой реструктуризации банковской системы острова и «стрижки» депозитов нанесли существенный урон экономической модели острова, ориентированной на сектор финансовых услуг и обслуживание иностранного бизнеса. Правительству необходимо найти пути для обеспечения роста национального хозяйства. Тем временем эксперты дают неутешительные прогнозы. В ближайшие два года экономика Кипра сократится на 13 процентов. Резко вырастет безработица, упадет уровень доходов населения.

На этой неделе кипрский кабинет министров продолжит выработку антикризисного пакета мер. Власти рассчитывают на оживление в таких секторах, как судоходство, туризм, крупные инфраструктурные проекты и др. В нынешних условиях руководство страны также крайне заинтересовано в сохранении присутствия иностранного бизнеса, прежде всего российского, на острове.

Именно об этом говорил президент республики Никос Анастасиадис в своем послании участникам российско-кипрского бизнес-форума в минувшее воскресенье в г.Лимассоле. Среди прочего он выразил понимание разочарованием российских бизнесменов, понесших финансовые потери из-за соответствующих решений Еврогруппы. Кипрский лидер подчеркнул, что власти страны сделают все, чтобы максимально облегчить негативное влияние соглашений Совета министров стран еврозоны и восстановить доверие россиян. Как пояснил президент, власти намерены реализовать ряд мер. Например, те инвесторы, которые имели вклады в местных банках и в результате «стрижки» потеряли по крайне мере 3 миллиона евро, смогут рассчитывать на кипрское гражданство.

Кроме того, киприоты заинтересованы в участии российских компаний в разведке и освоении энергоресурсов кипрского шельфа. Как подчеркнул Анастасиадис, этот аспект двусторонних отношений он хотел бы обсудить со своим российским коллегой Владимиром Путиным в ходе своего визита в Москву. По его словам, скоро Россию посетит глава кипрского МИД, с тем чтобы подготовить предстоящую поездку главы республики в нашу страну.

Впрочем, благожелательное на первый взгляд отношение к «пострадавшим» в кипрских банках россиянам имеет и еще один мотив. Никосия надеется на успешное завершение переговоров с Москвой по вопросу реструктуризации российского кредита Кипру, предоставленного в 2011 году. «Мы благодарны правительству России за готовность пересмотреть договор, продлить сроки его действия и улучшить условия кредита», - заявил министр финансов республики Харис Георгиадис. Он выразил надежду, что обе стороны смогут достичь соглашения по данному вопросу «в течение следующих нескольких недель». Напомним, что в конце 2011 г. Россия предоставила острову Афродиты кредит размером 2,5 млрд. евро на весьма выгодных условиях - сроком на 4,5 года под 4,5 проц.



Общество Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом

Где бы на Байкале вы ни оказались, всюду вас будут встречать прекрасные виды природы: что ни шаг – то новая картина и впечатление. Особенно притягателен байкальский край в середине июля – начале августа.

Культура АЛЕКСАНДР ЗБРУЕВ – "ВЕЧНЫЙ МАЛЬЧИК" С АРБАТА АЛЕКСАНДР ЗБРУЕВ – "ВЕЧНЫЙ МАЛЬЧИК" С АРБАТА

В пятницу, 29 мая, в 0.50 на канале "ТВ Центр" в проекте "Александр Збруев. Небольшая перемена" речь пойдёт о народном артисте России, долгожителе театральной сцены и киноэкрана, которого порой называют "вечным мальчиком".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.