16 апреля 2013, 15:14, Максим БАШКЕЕВ

О честных туристах и дорожающей Европе

В преддверие высокого летнего сезона опубликован очередной туристический рейтинг, гостиницы поднимают цены, а число российских туроператоров может сократиться на треть.

О честных туристах и дорожающей Европе

Новый рейтинг напрямую касается такого важного вопроса, как честность. При его составлении людям верили на слово, так что за достоверность изложенной ниже информации мы ручаться не можем. Итак, туристам из разных стран мира задавали один и тот же вопрос: случалось ли им прихватывать с собой после выселения из номера отеля какую-нибудь вещицу, мелочь или что-нибудь еще.

Кто бы что ни говорил про наших туристов, сколько бы анекдотов не ходило про турецкие или египетские отели и сувенирные тапочки и полотенца, главное, что сами россияне считают себя людьми честными. Более того, по уровню добропорядочности мы вошли в десятку самых честных туристов в мире. Почти 80 процентов россиян признались, что никогда ничего из отелей не выносили.

Первые три строчки рейтинга оккупировали европейцы. На первой ступени пьедестала с результатом 88 процентов честности обосновались датчане, на втором – голландцы (85 процентов), на третьем – норвежцы (84 процента). За ними следуют туристы из Бразилии, Канады, Гонконга и Италии.

Если говорить в целом, то мировой уровень туристической честности равен достаточно скромным 65 процентам. Чаще всего из гостиничных номеров пропадают журналы, книги, постельное белье, полотенца, халаты, подушки, техника и даже некоторые детали интерьера (например, лампы).

Вторая новость куда менее забавна, хоть и была ожидаема. Вслед за ростом температуры, поползли вверх и цены на размещение в европейских гостиницах. Такой вывод был сделан после анализа стоимости номеров в отелях 50 наиболее популярных у туристов городов старого света. По состоянию на середину апреля «средняя температура по больнице» составила 113 евро за ночь, проведенную в гостинице.

Наиболее заметный рост продемонстрировал Амстердам. Впрочем, этому есть вполне логичное объяснение. Совсем скоро здесь состоится празднование Дня Королевы Беатрикс, которая, как известно, совсем недавно отреклась от престола. Ожидается что на это время в город приедет до миллиона гостей как из самих Нидерландов, так и из других стран.

Подорожания произошли и в других европейских городах. В Венеции, Риме, Мюнхене, Праге и Ницце стоимость ночлега в гостинице увеличилась на 25 процентов. Вопреки ожиданиям и несмотря на нездоровую экономическую ситуацию на острове, в сторону увеличения переписали ценники отельеры Кипра.

Третья новость имеет исключительно внутрироссийский характер и касается существенного сокращения числа туроператоров и турагентов, работающих на рынке страны. Происходит это в результате осуществления кампании, направленной на защиту прав туристов.

Стоит напомнить, что в прошлом году была создана некоммерческая организация туроператоров. Ее цель - формирование компенсационного фонда для экстренной помощи туристам. По состоянию на конец марта 2013 года взносы в «Турпомощь» внесли всего около 650 туроператоров. Что происходит с остальными? Кто-то еще наверное действительно не успел этого сделать, а кто-то платить взносы не собирается и предпочитает покинуть рынок. И последних достаточно много. Если на 1 февраля в России насчитывалось около 2300 туроператоров, то через 2 месяца их осталось уже 1800. Если так пойдет и дальше, то к лету на этом рынке останется не более 1400 – 1500 игроков.

С одной стороны, это и не плохо, отсеивается откровенный мусор, шелуха, которая де-факто и так никогда не являлась туроператорами, а лишь осуществляла посреднические услуги между клиентом и собственно продавцом туристического продукта. С другой, подобный интенсивный отсев, может привести к сокращению числа предложений, а значит и к росту цен.


Политика В МИД назвали комментарии США по инциденту с дипломатами удивительными В МИД назвали комментарии США по инциденту с дипломатами удивительными

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова назвала удивительными комментарии Госдепартамента и американского посольства по поводу инцидента с дипломатами из США в Северодвинске.

Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Культура Зло, совершающееся под покровом ночи Зло, совершающееся под покровом ночи

14 октября в 21.00 на телеканале "Россия 1" состоится премьера восьмисерийного фильма "Холодные берега", поставленного режиссёром Сергеем Комаровым по сценарию Алана Хурумова и Марии Ваксман (производство кинокомпании Star Media).