16 апреля 2013, 15:40, Михаил МОРОЗОВ

Глава Рослесхоза отправлен в отставку

Глава Рослесхоза Виктор Масляков отправлен в отставку. Но спасет ли это русский лес? Нельзя сказать, что разгромное выступление Владимира Путина на президиуме Госсовета открыло что-то радикально новое для людей, разбирающихся в проблеме.

Глава Рослесхоза отправлен в отставку

О том, что леса России и лесопромышленная отрасль находятся в глубочайшем кризисе, давно и с болью говорят неангажированные специалисты. Леса горят, браконьерски вырубаются, умирают от вредителей. В результате мирового значения защитная, экологическая функция российских лесов оказалась под угрозой. Лесопромышленная отрасль приносит все меньше доходов в казну, ответственный бизнес из нее бежит, хищническое отношение к лесу процветает, инвестиционные проекты тормозятся. А ведь именно такая цель – сокращение расходов государства и увеличение доходов – ставилась при принятии Лесного кодекса в 2006 году. Так будет – убеждали Владимира Путина лоббисты. Между тем, если в 2003 году вклад лесной промышленности в ВВП страны составлял 2,3%, сегодня – лишь 1,6%. С треском провалилась надежда на арендные отношения. По данным, озвученным на одном из совещаний в Минприроды задолго до Госсовета, задолженность за аренду лесных участков превысила 4 млрд рублей, а по некоторым данным – и все 7 млрд. Даже официальная статистика свидетельствует: прибравшие к рукам лес хищнически его используют и к тому же не платят в казну. В результате Россия – самая богатая лесными ресурсами страна в мире – в торговле продуктами лесопереработки далеко позади не только крупных лесных держав – Канады и США, но и Швеции, и даже Финляндии. Бывшая российская провинция ежегодно экспортирует лесопромышленных товаров в два раза больше нашего.

По мнению президента, все дело в том, что процесс децентрализации системы лесоуправления в соответствии с новым Лесным кодексом (принятым 7 лет тому назад) затянулся. Как известно, по нему защита и воспроизводство лесов были переданы из федерального центра субъектам РФ. Но, как выясняется, на сегодняшний день власти даже не обладают полной и достоверной информацией о количестве и качестве лесных ресурсов. Эти сведения есть только о 19% лесных территорий. А независимые оценки дают катастрофические показатели.

Среди других проблем Владимир Путин назвал сокращение и резкое старение кадров (средний возраст лесников составляет 60 лет), вымывание научной базы из лесного хозяйства, сокращение персонала, обеспечивающего пожарную охрану. Все это ведет к ухудшению экологической безопасности, сокращению площади лесов, пригодных к вырубке», – с горечью отметил президент. При этом не устранены дисбалансы между лесным хозяйством и лесной промышленностью. В аренду передана пятая часть лесов, но аукционы организованы непрозрачно и выигрывают их прежде всего структуры, приближенные к власти, и их посредники. Объемы незаконной рубки лесов за последние пять лет выросли на 66%. Большинство преступлений не выявляется, у браконьеров нет проблем со сбытом контрафактного леса. «Получается, что Федеральное агентство лесного хозяйства и ряд субъектов Федерации представляют искаженную информацию, а правоохранительные органы работают неэффективно, а подчас бездействуют просто», – возмутился Путин. Другими словами, в русском лесу творятся беспредел и хаос, невиданный даже для 90-х годов.

Впрочем, нельзя сказать, что Рослесхоз не информировал начальство. Вот что в одном из недавних интервью заявил замглавы агентства Александр Панфилов: «По официальным данным, нелегальная заготовка составляет от 1,2–1,3 миллиона кубометров в год. Это менее одного процента общего объема лесозаготовок. Но официальные данные расходятся с независимыми оценками. По оценкам Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Всемирного банка, незаконное происхождение имеет до 20 процентов древесины, заготавливаемой в России. Это примерно 35 миллионов кубометров. Открытое признание проблемы, связанной с учетом леса, побудило бы региональные органы власти собирать достоверную информацию и облегчило бы эффективную борьбу с незаконным оборотом древесины».

Сигнализировали о катастрофической ситуации и депутаты, например Владимир Кашин предложивший срочно создать министерство по делам леса. Вот одно из свежих его высказываний: «Согласно анализу статистической отчетности за период с 1990 по 2012 год в лесах, расположенных на землях лесного фонда, было зарегистрировано более полумиллиона лесных пожаров, огнем пройдено 28 млн га лесных земель. Ущерб от лесных пожаров, включая экологический ущерб и ущерб жизни и здоровью людей, в разы превышает ущерб от незаконных рубок. Далеко за примерами ходить не нужно – у всех свежи воспоминания о «горящем» лете 2010 года». Между тем ликвидированная после принятия Лесного кодекса Авиалесоохрана до сих пор не восстановлена. С лесными пожарами бороться по большому счету некому, нескольких самолетов МЧС на всю Россию явно недостаточно. «Сейчас был в двух небольших хозяйствах, там вообще никакой пожарной охраны, кроме них самих. Они там с кайлом бегают – и вся охрана» – так образно обрисовал ситуацию губернатор Новгородской области Митин. К этому можно добавить, что на одного лесника сейчас приходится 55 гектаров леса. Можно ли такими силами уберечь и восстановить лес? А если кто-то считает, что отечественный бизнес в его нынешнем виде и региональные власти способны ответственно отнестись к русскому лесу, он заблуждается. По данным экологов и депутатов, лишь примерно на 10% вырубленной площади высаживаются саженцы, и те наполовину гибнут. Русский лес попросту безнаказанно сводят. При попустительстве властей, он стал ресурсом для обогащения и хищнического использования отдельными личностями.

По мнению директора WWF России Игоря Честина, в лесной сфере надо срочно перейти от «собирательства к огородничеству». То есть к системе бережного воспроизводства. «Время пионерного освоения лесов закончилось – их просто больше не осталось. Необходим переход к интенсивной модели, подразумевающей выращивание леса, а не вырубку все новых и новых массивов и наиболее ценных деревьев». Честин тоже считает одной из главных проблем недостоверность данных по нелегальным рубкам и площадям пожаров, которые в разы и десятки раз отличаются от реальных. Все это приводит к неправильным управленческим решениям.

Сейчас крайним за сложившуюся ситуацию сделали главу Рослесхоза Виктора Маслякова. Наверное, в этом есть и его вина, как руководителя отрасли. Однако, чтобы не погрешить против истины, следует признать (что и делают авторитетные эксперты), причины куда глубже. Предпосылки сегодняшнего положения были заложены другими людьми и задолго до прихода Маслякова на эту должность.

Приговор лесному кодексу, как недееспособному и вредному документу, сделанный специалистами еще до его принятия остается актуальным и сейчас. Но где находятся сейчас главные его лоббисты? Один из известных публике – бывший глава Профильного комитета Госдумы Наталья Комарова – ныне губернатор Ханты-Мансийского АО. Бывший министр природных ресурсов Юрий Трутнев – помощник президента.

«Из-за недальновидных, непродуманных финансовых, кадровых, управленческих решений в лесоустройстве процветают начетничество и коррупция», – сокрушался глава государства на прошедшем Госсовете. По-хорошему же, те, кто, идя против воли лоббистов, пытался информировать президента о возможных трагических ошибках, ныне должны встать у руля лесной отрасли. Вроде бы должно уже быть понятно, кто истинный патриот русского леса, кто разбирается в его душе и проблемах, а кто нет. Но ничего подобного не происходит. Объявлен кандидат на должность главы Федерального агентства – замглавы Минприроды Владимир Лебедев, по базовой специальности – радиотехник. Эксперименты над русским лесом продолжаются.

А пока наверху идет многолетняя дискуссия о российских лесах, они тихо умирают и уничтожаются даже под носом у президента.

Лесные участки под строительство пытаются захватить даже рядом с президентской резиденцией в Усово и в заповеднике Завидово. Вот на почту пришло предложение от собственника о продаже лесного участка под малоэтажное строительство в 7 километрах от МКАД в районе Минского шоссе. Когда верстался номер, из подмосковной Немчиновки пришло сообщение: вырублено около 9 гектаров тех самых охранных лесов. Никаких разрешительных документов порубщики не предъявили. Этот беспредел происходит по всей России и ни власти, ни законодательство не в состоянии поставить этому заслон. Лес из возобновляемого источника превращается в исчезающий, как газ и нефть. Сейчас поход даже по остаткам подмосковных дубрав – тяжелое испытание для любого истинно русского человека. Лес выглядит как после ожесточенных боев. Правда, сюда, за Наро-Фоминск, фашиста не пустили ценой подвига и людских жертв. Но подтаявший снег вокруг елей в два обхвата сплошь черен от осколков вековых деревьев. Повсюду лежат трупы деревьев, не выстоявших в сражениях последних лет. Они пали от короеда-типографа, людского безразличия и безответственности. Лесников в этих местах давно не видывали. Да и остались ли они в природе? А когда-то эти леса были святая святых – защитной зоной Москвы, федеральным лесным фондом. Теперь здесь раскинулась «новая» Москва. И, похоже, судьба этого леса предопределена, как и судьба многих лесов России.

Комментарий специалиста

Александр Исаев, академика:

– В действующем лесном законодательстве не найдены удовлетворительные решения по ряду принципиальных вопросов, связанных с правами собственности на леса, разграничением полномочий между Российской Федерацией, ее субъектами и муниципальными образованиями, разграничением функций государственного управления лесами и управлением хозяйственной деятельностью, источниками и механизмом финансирования лесного хозяйства». Вот так. «За последние пятнадцать лет принята уже третья редакция Лесного кодекса Российской Федерации. В каждую из принятых редакций вносилось большое количество дополнений и изменений, имеющих принципиальный характер. Для лесов с длительностью воспроизводственного цикла, измеряемой десятками и сотнями лет, частые, не всегда продуманные изменения лесного законодательства более опасны, чем пожары и концентрированные рубки. Существенным недостатком действующего лесного законодательства Российской Федерации является игнорирование норм международного права и международных обязательств по лесам. В нем отсутствуют даже ссылки на нормы международного права и международные соглашения по лесам.


В мире В Мьянме число погибших при оползне увеличилось до 126 человек В Мьянме число погибших при оползне увеличилось до 126 человек

Количество погибших в результате оползня на карьере по добыче жадеита и нефрита в районе городка Пхакан в штате Качин на севере Мьянмы увеличилось до 126 человек, спасатели доставили в больницы 23 раненых, сообщает на своей странице в соцсети Facebook мьянманский департамент пожарной охраны, также исполняющий функции службы чрезвычайных ситуаций.

Экономика Минстрой завершает создание программы поддержки малых застройщиков Минстрой завершает создание программы поддержки малых застройщиков

Разработка специальной программы, которая поддержит застройщиков с низкой рентабельностью в регионах, уже почти завершена, сообщил в рамках онлайн-конференции в пятницу замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.