17 апреля 2013, 11:19, Валентина Сальникова

Заодно с гением - от Тяпы до Гулливера

В РИА - Новости в рамках проекта "РИА-Арт" состоялась творческая встреча с представителями СМИ и других представителей общественности, неравнодушных к кукольному лицедейству. Повод был. Уже 21 год Государственный Академический Центральный т

Заодно с гением - от Тяпы до Гулливера

"Заодно с гением" – так назвали актеры это представление-воспоминание об истории театра. Запущенный Образцовым механизм кукольного творчества настолько силен, что продолжает саморазвиваться, сохраняя традиции и выходя на эксперименты в новых постановках всегда вместе с гением.

Пробуя актерские силы на сцене МХАТа, Сергей Образцов еще раньше ощутил притягательность таланта кукол, готовых легко понимать и исполнять замысел режиссера в эстрадной деятельности в пародийном жанре «романсов с куклами». Вот и в этот раз зрители услышали образец такого душераздирающего романса, запевшего и запившего с горя от неразделенной любви мужчины в исполняемом им банальном, а оттого смешном музыкальном повествования.

Стратегический замысел создателя теории, методики и репертуара кукольного театра реализовался в 1931 г., когда их автор возглавил театр кукол. Начав с малой перчаточной куклы би-ба-бо, с которой Сергей Образцов многие годы приветствовал своих слушателей, показывая кукольные таланты-возможности этого существа из шарика головы и двух рук - пальцах режиссера. И зал верил и сочувствовал этому непритязательному малышке доверчиво беседовавшему с маэстро. Зрители замирали при исполнении актером Образцовым «Колыбельной песни» Мусоргского с Тяпой, озорным мальчиком, который никак не хотел засыпать и, в конце концов, затихал, причмокивая в тишине сопереживавшего зала.

Самый крупный кукольный театр мира начинался с 12 человек. И стал, как утверждают критики большим театром свободы, где куклам разрешалось думать и поступать так, как актерам других театров было непозволительно. Его «Чайкой» для детей стал спектакль «По щучьему велению», а затем и еще один, для взрослых - «Волшебная лампа Аладдина». Потом поразил театралов неожиданный «Дон Жуан» - первый кукольный мюзикл о любви женщин к их мучителю.

Поистине, как сказал позже, работавший в театре и озвучивший многих его героев Зиновий Гердт, «театр Образцова стал «Таганской» в своем мире». Как свидетельствует в своей книге об этом талантливом актере писатель Матвей Гейзер, спектакль «Божественная комедия», в которой Гердт играл симпатичного первого грешника Адама, «органично вписался в ряд таких новаторских произведений, как фильмы М. Хуциева «Застава Ильича» и Г. Данелия «Я шагаю по Москве», повесть Б. Окуджавы «Будь здоров, школяр».

А вот поставленный в 1946 г. «Обыкновенный концерт» не устоял, так как откровенно пародировал эстрадные штампы тех лет под хохот публики. «Москонцерт» обиделся и добился, чтобы спектакль запретили за «очернительство советской эстрады». Но, выжил конферансье Эдуард Апломбов и явился в 1968 г. в обновленном, слегка изменившем название спектакле «Необыкновенный концерт» и, вспоминая это время, вышел перед зрителями в зале РИА Новости, чтобы с гордостью доложить, что его спектакль попал в книгу рекордов Гиннеса, как самый долговечный в театральной истории.

Но, и многие спектакли для детей и взрослых, созданные и до Великой Отечественной войны и после до сих пор не сходят со сцены: «Кот в сапогах», «Король-Олень», «Под шорох твоих ресниц» и другие. А в их ряды на афише встали и новые экспериментального воплощения постановки, например, «Путешествие Гулливера» с таким огромным Гулливером, что голову можно кормить только с помощью специального транспортера, по которому пищу доставляют ко рту.

Как эти карикатурные образы становятся живыми, танцующими чечетку и танго, взлетающими и гибкими, наконец-то узнали зрители. Образцов создал куклу, управляемую тростями. Одну сценическую «личность» над ширмой оживляют до семи взрослых тетей и дядей за ширмой. Они тростями двигают руки голову и ноги, бьют чечетку и жеманно изгибают стан кукольных актеров.

Как говорится «голая правда театра» была раскрыта: продемонстрирована без ширмы. И зрители увидели толкающихся и наступающих друг другу на ноги актеров в рабочих костюмах с тростями в руках под танцующей жестокое танго парой - Жозефины и Хосе. Открылась тайна кукольного шпагата и сальто.

Увы, лучше этого не показывать, особенно детям. Пусть останется загадка оживающих кукол. Ведь «театр кукол – театр праздник», - как сказала директор ГАЦКТ Ирина Корчевникова. «В нем нет прозы мрака, а кукла – это особое существо с ускользающим ощущением счастья», - пояснила она, представляя новые детские спектакли «Снеговик» Андерсена (о тающей любви «снеговика» к печке), «Дюймовочка»- пьеса без слов, и готовящемся представлении на стихи замечательного детского поэта Вадима Левина.

Достаточно познакомиться с кукольными актерами в единственном в мире, созданном при театре, музее театральных кукол, где собрана уникальная коллекция. Сохранилась, заведенная С. Образцовым традиция перед представлением заходить в залы музея, чтобы увидеть героев спектаклей разных театров, которых начал собирать сам Сергей Владимирович.

Летом куклы из этой экспозиции перейдут в музей на борту теплохода «Сергей Образцов», который отправится в рейс по Волге и Каме с гастролями. А осенью в сентябре-октябре в Москву прибудут труппы кукольных театров разных стран на 7-й Международный кукольный фестиваль им. Сергея Образцова, самого известного режиссера в мире.


Политика В Кремле рассказали подробности разговора Путина и Трампа В Кремле рассказали подробности разговора Путина и Трампа

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что разговор Владимира Путина с американским коллегой Дональдом Трампом, прошедший накануне, был очень содержательный и продолжительный по времени.

В мире Неизвестный корабль зашел в воды под юрисдикцией Венесуэлы Неизвестный корабль зашел в воды под юрисдикцией Венесуэлы

Венесуэльские власти просят правительство Кюрасао о сотрудничестве в расследовании инцидента с пришвартованным в порту острова кораблем, который до этого зашел в воды Венесуэлы и протаранил судно береговой охраны.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура С Леонидом Зориным ушла целая эпоха советского театра С Леонидом Зориным ушла целая эпоха советского театра

Он родился в Баку в 1924 году, окончил бакинский университет и московский литературный институт имени Горького, начав писать стихи в 10 лет, и потом навсегда прикипев к театру, став профессиональным драматургом и сценаристом, другом Олега Ефремова, Георгия Товстоногова, Владимира Андреева, Михаила Ульянова и многих, многих театральных деятелей.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.