17 апреля 2013, 12:00, Людмила ЛЕБЕДЬ

Шукшинский фестиваль «стреляет» в молодежь

Ну, наконец-то, вспомнили о творчестве Василия Макаровича Шукшина и решили в июле этого года провести кинофестиваль на Алтае, в том числе в его родном селе Сростки.

Шукшинский фестиваль «стреляет» в молодежь

Такого рода фестивали проводились здесь и раньше, только вот творческая молодежь оставалась в стороне от шукшинского наследия, а когда ее субкультура стала совсем зашкаливать и нравственность превратилась в никому ненужный «отстой», то вспомнили о фильмах Василия Макаровича и его рассказах, отлично прочищающих мозги. Конечно, шаркнуть ножкой и устроить себе праздник жизни можно, только потом черные мысли все равно набегут и потребуют ответа, так ли уж все честно у тебя было: без пантов и обмана… Недаром девиз этого фестиваля звучит так: «Нравственность – есть правда». И уже сейчас на него принимаются заявки от создателей студенческих фильмов: короткометражных и документальных, а молодежный центр Союза кинематографистов стал полноправным партнером этого авторского фестиваля. Здесь также планируют провести конкурс среди студенческих работ под названием «Характеры». Уж что-что, а характер – это первое, что определяет стойкость и волю к победе начинающих художников. Не будь этого характера у Шукшина, вряд ли бы он смог поступить на курс Михаила Рома и закончить его в 1960 году, после чего включился в нелегкую борьбу с тоталитарной машиной.

Слава Богу, ВГИК тоже не остался в стороне от этого проекта, как никак студенты именно этого вуза будут соревноваться в художественной креативности. И кто из них, и как понимает национальную идею. Именно поэтому в родном селе Шукшина решили организовать выставку «Шукшин о ВГИКе и ВГИК о Шукшине», пусть его земляки воочию убедятся, как талант алтайского самородка взорвал тихую гладь застоя и повлиял на мировоззрение людей всех сословий и вероисповеданий.


Политика В Совфеде невыдачу дипломату визы в США назвали политическим хамством В Совфеде невыдачу дипломату визы в США назвали политическим хамством

Вашингтон не заинтересован обсуждать с Москвой тему разоружения, отказ в визе США главе делегации РФ - это политическое хамство, заявил в среду член международного комитета Совфеда Олег Морозов.

Экономика В Госдуму внесли поправки в бюджет на 2020-2022 годы В Госдуму внесли поправки в бюджет на 2020-2022 годы

Правительство внесло в Госдуму законопроект об изменении параметров федерального бюджета на 2020-2022 годы, сообщил журналистам спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура БЕРЛИНАЛЕ: НЕ ТОТ, ЧТО ПРЕЖДЕ БЕРЛИНАЛЕ: НЕ ТОТ, ЧТО ПРЕЖДЕ

Берлинский кинофестиваль отмечает свое 70-летие в високосном 2020-м году, сдвинув свои сроки (в связи с переменой сроков "Оскара") поближе к весне и даже захватив один весенний мартовский день (20 февраля-1 марта). При этом особого тепла в эти дни в столице Германии не ожидается.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.