17 апреля 2013, 12:23

Начинается новый этап состязаний молодых российских музыкантов

В марте 2010 года распоряжением Правительства РФ и Министерством культуры РФ был учрежден I Всеросси

Начинается новый этап состязаний молодых российских музыкантов

Известный российский музыкант Дмитрий Булгаков (член жюри этого Конкурса), подчёркивает ещё одну очень важную составляющую конкурса: «Для меня суть этого Конкурса в том, чтобы сделать нашу страну чуть ближе, чуть меньше, чуть компактнее, и вообще увидеть друг друга! Я очень буду рад, если через несколько конкурсов процент москвичей и петербуржцев в финале станет меньше, а представителей регионов будет больше. Для меня это будет значить, что Конкурс добился своей основной цели – выровнять уровень по стране, сделать её профессионально ближе. Я думаю, что Первый Всероссийский уже сделал первый шаг в этом направлении!»

I Всероссийский музыкальный конкурс представляет собой четырехлетний цикл состязаний. В 2010 году Конкурс прошел по специальностям фортепиано, скрипка, виолончель, сольное пение; в 2011 – по специальностям камерные ансамбли, хоровое дирижирование a cappella и оперно-симфоническое дирижирование; в 2012 – по специальностям деревянные духовые инструменты, медные духовые инструменты, ударные инструменты, ансамбли духовых инструментов, а также орган и арфа.

В этом году открывается четвёртый, заключительный этап всего четырёхлетнего цикла, в котором будут представлены следующие номинации: 1) баян и аккордеон; 2) балалайка,домра, гитара; 13) гусли; 4) дирижирование оркестром народных инструментов. И на данный момент уже открыт приём заявок на участие!

Конкурсные прослушивания I и II туров по специальностям баян и аккордеон; балалайка, домра, гитара будут проводиться с сентября по октябрь в семи федеральных округах России, а участники, прошедшие на III тур приедут в Москву в декабре. (Заявки на участие для этих специальностей принимаются до 15 июля 2013 года.) В номинации гусли все три конкурсных тура будут проводиться в Санкт-Петербурге (в начале ноября), а дирижёры оркестров народных инструментов (также в три тура) будут соревноваться в Москве (в конце ноября). (Заявки на участие у этих номинаций принимаются до 15 августа 2013 года).

В этом, как и в предыдущие годы, Конкурс судит авторитетнейшее жюри: народный артист России, профессор, заведующий кафедрой баяна и аккордеона РАМ им. Гнесиных Фридрих Липс; народный артист России, профессор кафедры баяна и аккордеона РАМ им. Гнесиных Юрий Дранга; народный артист России, профессор, кафедры струнных народных инструментов РАМ им. Гнесиных Александр Цыганков; заслуженный деятель искусств РФ, профессор Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова и Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств Виктор Акулович; художественный руководитель Государственного оркестра «Гусляры России» Юрий Евтушенко; художественный руководитель и главный дирижер Национального академического оркестра народных инструментов России им. Н. П. Осипова Владимир Андропов и многие другие известные российские музыканты.

Члены жюри Конкурса отправятся во Владивосток и Новосибирск, Екатеринбург и Нижний Новгород, Ростов-на-Дону и Петрозаводск. Помимо представителей ВУЗов Москвы и Санкт-Петербурга в судействе Конкурса примут участие преподаватели и профессора из музыкальных учебных заведений на местах. Для одарённых молодых музыкантов, живущих в отдаленных регионах проведение таких конкурсных прослушиваний – это уникальный шанс заявить о себе как местной публике, так и взыскательному, высокопрофессиональному жюри. Конкурсанты могут участвовать в отборочных турах, на свой выбор, как в том регионе, где они живут, так и там, где они учатся.

Оргкомитет I Всероссийского музыкального конкурса объявляет три солидные премии и звание лауреата в каждой номинации: I премия – 240 000 рублей, II премия – 180 000 рублей, III премия – 100 000 рублей. Кроме этого, будут присуждаться три почетных диплома (премия – 25 000 рублей) и звание дипломанта, а также Почётные грамоты «За участие в финале I Всероссийского музыкального конкурса» (премия – 15 000 рублей). В каждой номинации объявляется также специальная премия «Лучший концертмейстер конкурса» в размере 15 000 рублей.

Организацию и проведение Конкурса осуществляет Российская государственная концертная компании «СОДРУЖЕСТВО». Её Генеральный директор Андрей Малышев говорит, что на данный момент «лауреаты Всероссийского музыкального конкурса принимают активное участие не только в концертах на территории России. Они выступают при нашей активной поддержке в «Днях российской культуры» за рубежом. Мы твёрдо уверены, и это факт, что те люди, которые прошли отбор I Всероссийского музыкального конкурса и получили звание лауреатов – это ценные творческие кадры нашей страны…».


В мире Зеленский внес в Раду проект изменений в Конституцию Зеленский внес в Раду проект изменений в Конституцию

Президент Украины Владимир Зеленский зарегистрировал в Верховной раде законопроект "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)", свидетельствуют данные на официальном сайте парламента.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура Народному артисту России Борису Щербакову идет военная форма. Народному артисту России Борису Щербакову идет военная форма.

Фильмы о войне, где снимался Борис Щербаков, которому 11 декабря исполнилось 70 лет, его герои всегда отличались особой военной выправкой, знанием солдатской доли в суровых испытаниях войны и одновременно каким-то внутренним лиризмом.

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.