17 апреля 2013, 13:32, Виталий МАКСИМОВ

Навстречу будущему

Как гласит старинная восточная пословица, даже самый длинный путь начинается с одного шага. Путь, которым вот уже больше двадцати лет идет суверенный Казахстан, тоже начинался с небольших

Навстречу будущему

Это были долгосрочные планы, стратегии развития на 10–15–20 лет. Вначале их встречали недоверчиво, считали слишком уж амбициозными. Например, когда президент Нурсултан Назарбаев заявил, что Казахстан должен войти в число 50 наиболее развитых стран мира, многие отнеслись со скепсисом. Но жизнь показала, что планы вполне выполнимые.

В конце прошлого года, выступая перед народом Казахстана с ежегодным посланием, президент сказал, что большинство целей, поставленных в Стратегии-2030, уже выполнен. Страна вошла не только в число 50 самых развитых государств, но и в тройку самых быстрорастущих экономик мира (после Китая и Катара). А поскольку такие темпы сохранятся и впредь, то должны ставиться и новые задачи, новые ориентиры. Центральным ориентиром, включенным в новую стратегию, Стратегию-2050, стало вхождение в тридцатку самых развитых стран мира. Причем рост должен быть не за счет наращивания экономических мускулов, роста добычи нефти и газа, а за счет появления иной, «зеленой» экономики.

Учитывая, что новые задачи требуют качественно новых исполнителей, президент Казахстана в своей статье «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к обществу всеобщего труда» наметил основные пути изменения общества. Как он считает, новые производства, новые системы образования и науки, развитие среднего класса, расширение социальных гарантий вызовут большие изменения в сознании граждан. Глава государства уверен, что «процесс модернизации сопровождается усилением активности граждан, раскрытием их творческого потенциала. Поэтому будет расширяться стремление людей активнее защищать свои права и свободы, повысится степень самоорганизации общества».

На основе тезисов статьи были подготовлены 10 законопроектов, а также целый ряд мер по различным направлениям в социальной политике, на которые государственным органам и общественности следовало бы обратить особое внимание. Ведь очевидно, что новая экономика будет остро нуждаться в новых квалифицированных кадрах. Так происходит постепенное изменение производственной сферы, изменение условий труда. И естественно, повышение заработной платы, рост всеобщего благосостояния.

Конечно, такой акцент казахстанского руководителя на социальный аспект развития страны, а именно на повышение уровня образования в стране, улучшение медицинского обслуживания, создание благоприятной среды для жизни не остался незамеченным. По показателям Программы развития ООН (ПРООН) Казахстан занял 69-е место в рейтинге индекса человеческого развития, что является одним из самых высоких показателей в регионе. В среднем рост составил 1,1 процента за последние 10 лет. Особенно отмечено ООН, что в Казахстане за последние 20 лет «уменьшилась бедность, улучшились меры обеспечения равными правами женщин».

15 лет назад, в апреле 1998 года главами ЕврАзЭС по инициативе Нурсултана Назарбаева было принято заявление «О десяти простых шагах навстречу простым людям», документ, легший в основу интеграционных процессов на постсоветском пространстве. С этих десяти шагов начались и Таможенный союз, и Единое экономическое пространство, приводящие нас в Евразийский союз.

А намеченные в планах Назарбаева «двадцать шагов к обществу всеобщего труда», несомненно, приведут Казахстан в «золотой миллиард» самых продвинутых стран мира.


В мире Представитель Восточного правительства Ливии прокомментировал возобновление добычи и экспорта нефти Представитель Восточного правительства Ливии прокомментировал возобновление добычи и экспорта нефти

Накануне командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар заявил, что в стране будет возобновлен процесс добычи и экспорта нефти. Свое мнение по этому поводу высказал Представитель Восточного правительства Ливии в РФ Станислав Кудряшов.

Экономика Нефти предрекли обрушение спроса Нефти предрекли обрушение спроса

Мировому рынку нефти грозит обрушение спроса, об этом заявили в ходе виртуальной конференции S&P Global Platts (APPEC) 2020 аналитики, передает CNBC.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.